303276

读创网首页 > 文化 >
国务院参事王京生、张抗抗、樊希安畅论“全民阅读:国家战略与城市选择”
来源:读创/深圳商报
编辑:李沛晗

读创深圳商报记者 魏沛娜/ 韩墨/

4月23日下午,“全民阅读:国家战略与城市选择”主题沙龙在深圳图书馆南书房举行。王京生、张抗抗、樊希安三位国务院参事受邀参加活动,畅论全民阅读对深圳创新发展、高质量发展的积极作用,以及对深圳全民阅读和全国全民阅读的未来进行展望。


活动由深圳读书月组委会办公室、深圳市全民阅读研究与推广中心主办,深圳出版集团有限公司、深圳图书馆、深圳书城中心城承办。深圳报业集团副总编辑、晶报总编辑、深圳报业集团出版社社长胡洪侠担任活动主持。


△国务院参事王京生

作为较早开展全民阅读工作的城市,深圳通过20年的“高贵坚持”,打造了全民阅读的城市样本,受到社会各界的高度肯定,被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号。令人惊讶的是,作为一座年轻的城市,但在历次全国国民阅读调查报告中,为何深圳有关指数却遥遥领先?


△国务院参事张抗抗

面对主持人抛出的问题,王京生表示,深圳的读书热情首先源于市民。为什么要读书?一是要成就梦想,二是因为年轻。“在这么年轻的群落里面,每个人带着梦想来深圳打拼。什么是他未来奋斗目标的阶梯?读书使自己成才,抱着梦想来到深圳,读书就成为他的伙伴。”王京生介绍,在市委市政府的重视下,深圳的 “图书馆之城”建设如火如荼,取得明显成效。加之深圳有一批有识之士锲而不舍地大力推动,所以这座年轻的城市就有了今天这样一种非常良好的阅读局面。


△国务院参事樊希安

“必须是深圳,只能是深圳,一定是深圳。”对于深圳的阅读选择,张抗抗道出了自己的体会。在她看来,深圳这座年轻的城市在建城之初的时候,已经进行了阅读的“基因植入”。另外不管是长期定居在深圳或者来深圳的人,都是爱读书的人,包括深圳的媒体、书业、书店、出版社、图书馆都是爱书人。张抗抗还赞赏深圳历届市委市政府的领导很有远见。“因为我们知道经济高速发展的时候,文化会被忽略,但是深圳不是,深圳好象占天下各种优势,所以在母体里面成型的时候特别健康,出生以后它的成长也一直非常健康。”


怎样把深圳的文化建设做得更好?张抗抗认为深圳人不说空话,深圳人很务实,比如如何让阅读落到实处是一种务实,深圳人在怎么把阅读推进到更多人当中去想了很多好办法。“深圳是一个会创造,有活力,想出各种办法的城市。”张抗抗说。

樊希安也高度肯定了深圳推广全民阅读的贡献。他表示现在看到深圳各种文化活动踊跃举办,而且未来深圳的文化建设将会越来越好,故要向深圳这座热爱读书的城市致敬,向所有热爱读书的人致敬。


据了解,全民阅读已连续6年写入政府工作报告,是国家坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的一项重要战略。为什么要重视全民阅读?樊希安认为,读书不再仅仅是个人的行为,过去我们为了改变个人命运而奋斗而读书,这些并没有错,这是个人的奋斗。但是对于国家来说,使国家更加昌盛,能够实现伟大的中国梦,我们必须提倡全民阅读的国家战略。“在国家战略的实现上,城市选择更为重要,而不是自然实现。是要有像深圳这样的更多的城市选择,更多的省份选择,才能实现全国山河一片读书声,才能实现战略的上升。”樊希安说。


 
 
 
  • 天气
广东人民出版社编辑李敏介绍,“武汉往事”四部曲(《武汉往事1:首义风云》《武汉往事2:红色风暴》《武汉往事3:抗日烽火》《武汉往事4:红旗漫卷》),以空前恢弘的气势描绘了从辛亥革命前夜到武汉解放近四十年间武汉的沧桑巨变,篇幅之长,人物之众多,情节之跌宕起伏、扣人心弦,均具有别开生面的史诗气派,堪称“汉味(武汉味道)小说”中的优秀作品。读创/深圳商报记者刘娥4月21日,广东人民出版社和文华书城共同主办的“张隼《武汉往事》新书首发式”在武汉举行。《武汉往事》这个题材,对于武汉人来说比较有接近性。
1
张隼《武汉往事》:以史诗气派讲述武汉沧桑巨变
此外,经典名著一如既往地受大众偏爱,而不同年龄段的读者呈现不同阅读偏好。同时,Kindle中国发起了《阅读追光者》系列节目,记录漫画家许先哲、新生代实力演员张子枫、草原王子阿云嘎、说唱诗人小老虎、全能舞王韩宇等不同领域活跃的年轻人生活和读书的故事与感悟,展现年轻一代的青春力量,以此将阅读的精神气质传递给更多人。九成受访者认为读书非常重要,其中有21%的受访者认为读书已经成为他们日常生活的重要组成部分,69%的受访者表示将读书列入了2019年非常重要的年度计划。
2
亚马逊中国“2019全民阅读报告”:近四成受访者青睐深度阅读
据悉,今年底将在迪拜举行“深圳周”活动,全方位展示深圳文化、设计、旅游、创意产业的最新成果,并以此推动两地在经贸投资和前沿科技领域的合作。穆阿拉表示,深圳与迪拜在城市特质方面拥有很多共同点,期待以签署合作备忘录为契机推动双方在文化创意和前沿科技等领域的全方位合作。深圳市政府将积极鼓励在深企业、商会和机构加强与迪拜方面的交流合作,努力把握“一带一路”建设机遇,推动双方优势资源互补和共享,促进两地共同繁荣和发展。
3
“拥抱中国”迪拜-深圳周正式启动 开启文化旅游合作新篇章
”他说,深圳是设计之都,有很多值得展示的成绩,此次“迪拜-深圳周”只是一个开始,后续将进行更深入的交流。深圳商报记者在现场对谢赫马吉德·阿勒·穆阿拉亲王进行了专访。迪拜有很多中国企业,我们也希望深圳企业有机会到迪拜发展。
4
阿联酋亲王谢赫马吉德·阿勒·穆阿拉: “欢迎深圳市民到迪拜旅游”
正是这里的空气、阳光、温度,使这个安静的沙漠城市,吸引着中国和世界各地的人们前来度假、休养和旅游。图森距离中国一万多公里,那里一年330天蓝天白云阳光明媚,天蓝得像油彩画,太阳总有散发不尽的光芒。图森拥有世界上最大的停机坪,1200公顷,2万多架二战以来各式各样的飞机在这里展示,成为当今世界上最大的飞机博物馆。
5
寻梦沙漠春城——美国图森印象
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通