304585

读创网首页 > 专题 >
深圳法考战线“老黄牛”黄子彪:十四年坚持真心服务为考生
来源:读创深圳
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 张玮玮  通讯员 司新宣 文/

2019年法考将于8月底拉开序幕,相比去年又有了新的变化:客观题考试实行分批次考试方式;客观题成绩合格才可报考第二阶段主观题考试;主观题考试实行计算机化考试……对此,深圳市司法局律师公证管理处主任科员黄子彪心里有底:“从年初就着手准备,已经做足了工作,一切OK”。

黄子彪的“一切OK”不是随便说说。他从2005年开始从事司法考试(现改为“国家统一法律职业资格考试”)考务工作,迄今已十四年,业务娴熟,经验丰富。因工作突出,曾被司法部授予 “全国司法考试先进个人”荣誉称号、“首次法考工作表现突出个人”,2019年还入选司法部举办的“司法为民好榜样”候选人。

“阿彪做事,踏实细致,让人放心!”领导和同事这么评价。


◊黄子彪核对考生资料

年初就开始准备考试工作

深圳考区在全省乃至全国,都是一个大考区,近三年的报名人数分别为12840人、12707人、12347人,连续数年考生人数过万。由于编制有限,多年来司法局考试专职公务员只有黄子彪一人,工作量非常大,他在压力面前不胆怯、不畏惧,还能根据情况的变化,提出新的工作举措,通过制度建设、制作考务资料、配备科技产品等方法,使考务工作不断与时俱进,把工作做专做强!

2019年,法考时间比去年提前了不少,考试方式上也发生了改变,同时,考试组织也面临更多困难,本着“早着手早准备”的想法,黄子彪在年初就开始着手准备:对考点机位资源进行调研,与承接机考有经验公司接洽,到去年试点机考的地市考察学习,研究学习深圳市其他类型的机考实施的经验……


◊黄子彪清点考试证件资料

360°无死角为考生提供保障

2002年开始,国家推行司法考试制度,2018年调整为国家统一法律职业资格考试,是国家选拔法律职业人才、建设高素质社会主义法治工作队伍的重要制度设计和措施。

黄子彪知道自己从事的工作很重要,既是为国家选拔法律人才服务,也是为每一位考生提供服务,关系每一位考生的命运前途,所以他一丝不敢马虎怠慢。

从公布法考变化、出行攻略,再到温馨提示,黄子彪都处处为考生着想,生怕考生出一点差错。去年,因为担心个别考生错过报名的时间,他逐一打电话通知。在打电话过程中,有人误认为是诈骗电话,有人认为这是自己的事自己负责,无需别人多此一举等等。虽然遭遇了很多误解,黄子彪依然耐心提醒和解释。绝大多数考生都充满感激,点赞深圳市司法局服务细心周到,真心为每一位考生着想。

为特殊情况考生提供便利服务

多年来,黄子彪从考生角度出发,想方设法为考生提供各种便民服务,对特殊情况的考生也尽可能给予帮助。

2017年,某考生罹患疾病,全身水疱,脓疮散布,部分破溃。黄子彪了解情况后,为防止发生交叉感染,提请领导立即启动突发事件应急预案,为该考生提供单独使用的备用考场。成绩公布后,该考生成功通过了司法考试,为表达感激之情,特地制作赠送题字为“感谢人民好公仆、真心服务为考生”的锦旗,以表谢意。

2018年,黄子彪了解到考生小Z身患残疾行动不便,积极向上级反映,并马上主动联系考生。得到上级的大力支持后,黄子彪根据小Z轮椅出行的情况,在不违反管理要求,不损害考试公平的基础上,为其提供绿色通道。

2019年,有3名患视障及腿脚不便等情况的考生的考生将在深圳考场完成考试。为了充分照顾到特殊情况考生的考试权益,深圳市司法局为他们单独编场考试,并启用了司法部专为特殊情况考生开发的考试系统。黄子彪安排特殊情况考生来到深圳市司法考试办公室,测试语音听题系统。考生对测试系统表示满意,并接受在正式考试时使用该系统。


◊2019年“法考”深圳考区一名视障考生到深圳市司法局测试语音听题系统(右一为黄子彪)


 
 
 
  • 天气
说起人类祖先,许多人印象中“辈分”最高的可能是著名的“人类老祖母”露西,但实际上在非洲发现的另一个古人类图迈的“年纪”约是露西的两倍。”现在古人类学界“摸”出来的一个主流观点是早期人类的“非洲起源”,这是因为目前发现的200万年前的古人类化石都在非洲。“世界上年代久远的古人类化石主要在非洲、欧洲和亚洲,在美洲和大洋洲迄今只发现了一两万年前的古人类化石。
1
最早的古人类是谁?原来“露西”不是最老那位
出席颁奖典礼暨典藏作品展开幕式的有大赛专家评委会主任、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,大赛组委会副主任、中共深圳市委常委、宣传部长李小甘,大赛组委会副主任、中国图片集团党委书记、董事长邓久翔,大赛组委会副主任、全国政协委员、中华人民共和国国史学会秘书长张星星,中共深圳市委宣传部常务副部长陈金海,大赛组委会秘书长、中共深圳市委宣传部副部长陈庆澜,大赛组委会秘书长、中国图片集团副总裁黄文,学习出版社副社长陈玮,大赛组委会副秘书长、深圳报业集团副总编辑邓自强等领导嘉宾,深圳市各区(新区)宣传部门的负责同志,中央、省、市媒体朋友,市民及义工代表,本届大赛各奖项获奖作者代表。典藏作品展以“1+N”的主题展览形式在深圳各区展出,市民可免费参观据悉,为了让市民们能方便地观赏典藏作品,第三届中国图片大赛主办方将大赛典藏作品以“1+N”的主题展览形式在全市各区同时展出。8件摄影作品获典藏金奖大赛共评出108幅/组获奖作品据大赛专家评委会主任、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权介绍,第三届中国图片大赛通过线上线下共征集作品近十万张,经过几十位专家的四轮评选,最终评选出典藏金奖作品8件,典藏银奖作品20件,典藏铜奖作品30件和优秀奖作品50件。
2
光影记录辉煌奇迹,见证新中国成立七十年巨变
读创/深圳商报记者黄顺通讯员李惠敏8月22日晚,2019年龙岗国乐艺术周在龙岗会堂开幕。本次艺术周由龙岗区文化广电旅游体育局主办,将通过举办民乐音乐会、民族音乐文化展览、民乐交流讲座等系列活动,为龙岗市民带来一场场高水平的艺术饕餮盛宴。同时助力龙岗区深入实施文化惠民工程,推进传统文化进基层,丰富群众文化生活,营造全区良好的文化氛围,创造龙岗又一张靓丽的名片。
3
国乐盛宴来了!“2019龙岗国乐艺术周”开幕
深圳市插画协会一如既然往地以“插画链接一切可能”为目标,致力于插画资源平台的搭建,为插画艺术探索更多可能性。来自国内外插画界及相关行业大咖共聚一堂,共话“插画+”跨界,为插画发展的当下及即将面临的新时代赋能。”她同时表示,随着互联网和手机等媒介的发展,插画和插画师个体都得到了快速的传播和表达,大量的原创插画通过网路的传播,与其原创性和独特的视觉表现力,无限创意想象力,在社会上形成热潮,“几乎所有领域都开始关注插画,应用插画。
4
感受插画的无限魅力 全国首个CIB插画行业高峰论坛在深举行
5
寻找“最美深音”!“全民朗读大赛”暨“深圳市民好声音”启动
盐田区委书记陈清日前表示,中央深改委会议审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,盐田区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东、深圳的重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,仔细深入研究对盐田改革发展全局具有重大牵引作用的政策措施,充分发挥政策红利,更好融入服务粤港澳大湾区建设,加快推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设、“产业兴盐”等重点工作,重大项目取得突破性进展,抓紧谋划更多能够起到引领示范作用的战略性改革项目,旗帜鲜明地把建设中国特色社会主义先行示范区作为最核心的使命任务,努力为深圳创建社会主义现代化国家的城市范例贡献盐田力量。把盐田打造成深港深度合作的示范区规划建设沙头角深港国际旅游消费合作区,是《深圳市贯彻落实〈粤港澳大湾区规划纲要〉三年行动方案(2018—2020年)》中明确提出的,是市委市政府确定的年度重点工作之一,也是盐田区主动融入和服务粤港澳大湾区建设的战略重点和主要抓手,盐田区正加大力度推进,并提出要按照湾区所向、港澳所需、盐田所能,服务港澳、融入湾区、深度融合,与盐田的产业对接、发展对接。加强与香港在旅游消费、生命健康、人工智能等领域的合作,推动香港中文大学深圳物流机器人研究中心等项目尽快落地。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
8月29日记者从深圳市司法局获悉,由深圳市普法办、深圳市司法局主办的法治宣传教育基地评选活动正在如火如荼开展。
2
深圳市开展法治宣传教育基地评选活动
财政部门可以给予罚款、禁止参加政府采购活动、记入企业诚信档案的处罚和处理。典型案例主要包括以下几个方面:供应商串通投标案。深圳市财政局将进一步建立完善覆盖整个政府采购参与方的诚信管理体系,对各政府采购参与方的所有采购行为开展诚信画像,形成守法诚信褒奖、违法失信惩戒的监管激励机制,全力打造“不敢失信”“不能失信”的政府采购公平竞争环境。
3
采购重诚信 违法“零容忍” 深圳市财政局公布政府采购行政处罚(处理)十大典型案例
“监理单位在对代建单位的履约考核和施工现场管理方面对委托单位负责”。通过强化代建项目统筹决策、提升政府对项目前期有效管控、加强履约考核和奖惩等,罗湖区确立了以施工代建为主、全过程代建为辅的代建模式。办法规定“委托单位负责监理单位的招标和合同管理工作”。
4
项目规模2.5亿以上!罗湖区代建项目有了新“办法”
在当前财政收支矛盾较大,财政收入增速放缓的情况下,省财政厅紧扣人民最关心最直接最现实的利益问题,持续释放减税减负政策红利,通过全面贯彻落实增值税改革、个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性税收减免、降低社保费率以及进一步清理规范行政事业性收费、政府性基金等一系列减税降费政策,确保国家政策“礼包”不折不扣送到纳税人手中。为切实把简政放权落到实处,在规范制度机制、确保资金安全的前提下,省财政厅取消考核基数内因公出国(境)经费先行审核等12项财政部门审核审批事项,既压实省直有关部门主体责任,又增强其管财理财的动力和活力,从而更好地干事创业、为企业和群众服务。在行政事业单位资产管理领域,取消审批行政事业单位500万元以下资产处置等事项,压实省直行政事业单位主管部门的资产管理主体责任。
5
持续减税减负送上“礼包”!广东年内完成22项“放管服”事项
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通