303277

读创网首页 > 大湾区 >
肇庆引资300亿元建设“香港城” 肇庆今32宗项目签约投资总额482亿元
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻肇庆记者 段煜第

8月20日上午,肇庆市委、市政府在肇庆新区商务中心举办2019肇庆港资项目集中签约活动。本次活动共签约项目32宗,计划投资总额482亿元,为肇庆全方位参与大湾区建设注入了新的动力,其中最为引人注目的是雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目。未来这里将不仅是大健康产业的标杆示范社区,还是粤港澳大湾区西部生态宜居首选地。

肇庆“香港城”     将打造成港澳青年创新创业孵化平台

雅居乐地产集团广州区域总裁张海明在肇庆签约现场向媒体介绍,肇庆雅居乐香港城项目总体规划占地面积约4000亩,将按照湾区所向、港澳所需、广东所能、肇庆所优的指导原则和“以产兴城,以城引人,以人建产”的产城融合规划建设模式,以建设粤港澳大湾区(香港)高端人才社区为核心,以香港高端人才、社会资源为依托,以大健康服务平台为配套,以医学科创产业为亮点,打造粤港澳大湾区高端商住综合体、配套齐全的香港人才社区以及港澳青年创新创业孵化平台。全期按照一次性整体规划、分期实施的原则,总建设工期约为15年,计划分4期进行开发建设。在项目的空间结构上,形成一轴(站前商贸轴)、一带(生态休闲带)、一核(产业核心岛),三组团(三个社区中心)的空间格局,补位肇庆新区横向、纵向功能的缺失。在一期产品的细节方面,将研发适老化的产品设计,打造适合老年人居住、休闲、康养的特色社区。

雅居乐香港城项目,延续雅居乐一生乐活的理念,配套产业包括精英社交俱乐部、国际医学中心、国际双语学校、星级酒店、特色风情休闲商业街、码头水街、健康管理中心、活力运动港等产业项目。同时,该项目的住宅产品及配套产业全部按照港澳人群实际需求进行规划设计和建设,按照香港精装交楼标准交付。


肇港合作开启了“加速度”    一批电子、材料等高科技项目落户肇庆 

本次签约活动紧扣粤港澳大湾区建设主题,聚焦肇港产业合作,是肇庆深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神的具体实践、全面贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神的积极举措,也是肇庆积极抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,以大平台承接大项目、以大企业带动大产业,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的具体行动,更是肇庆深入实施工业发展“366”工程、创新驱动“1133”工程以及开展“招商引资年”“项目落地年”活动的具体成果。



本次签约活动落实了一批投资大、质量高、带动性强的港资项目。其中,投资超10亿元的项目达8个,包括雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目,投资35亿元的肇庆奥士康科技产业园项目、投资30亿元的平谦国际(肇庆)现代产业园(二期)项目、投资20亿元的心里程肇庆区域总部经济项目、投资12亿元汇和国际高端薄膜新材料研发生产项目、投资10亿元的广东宏肇物流发展有限公司项目、投资10亿元肇庆凯会自动化设备有限公司项目等一批产业项目,还有投资20亿元的广州大学松田学院等科教项目。

肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,有着频繁的交流互动和良好的合作基础。祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家、占肇庆全市外资企业总数的81.5%,每年香港入境肇庆游客超20万人次,肇庆出境香港的游客达23万人次。香港历来是肇庆市招商引资重点区域,是肇庆市吸收外资的主要来源地,港资占肇庆市实际利用外资的七成左右。2018年肇庆市实际利用外资9.4亿元,同比增长62.6%。其中自香港的最多,为6.7亿元,占肇庆全市吸收外资的71.3%。肇庆市对香港进出口66.7亿元,占肇庆市外贸进出口总额的17.1%。2019年1-6月,肇庆全市实际外资4.6亿元,同比增长63.7%。其中港资3亿元,占比65.8%。肇庆市对香港进出口22.6亿元,占肇庆市外贸进出口总额的12.2%。粤港澳大湾区建设为深化港肇合作提供了难得的机遇和广阔的空间。香港国际化程度高,科研能力和高端服务业强,肇庆发展空间大、综合成本低,两地互补性强。


粤港澳大湾区建设以来,肇庆与香港互动频繁。5月16-17日,香港特区行政长官林郑月娥专程到肇庆考察,就粤港澳大湾区建设和深化港肇合作进行了交流互动。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,肇庆市委副书记、市长范中杰几次到香港拜访特区政府,对接香港高校、企业和商会。今年以来,在多方的支持和推动下,肇港合作开启了“加速度”。7月10日,肇庆至香港高铁正式开通,车程只需80分钟左右,有力促进两地人流、物流、资金流、信息流加速流动。7月31日,招商蛇口肇庆公司正式成立,将积极参与肇庆港口建设,打造“前港—中园—后城”生态圈,推动肇庆打造大湾区综合物流枢纽。当前,肇庆正乘着粤港澳大湾区建设的“东风”,积极谋划建设粤港澳大湾区重大合作平台,打造港澳青年创新创业“梦工厂”,携手做好粤港澳大湾区建设大文章。


 
 
 
  • 天气
说起人类祖先,许多人印象中“辈分”最高的可能是著名的“人类老祖母”露西,但实际上在非洲发现的另一个古人类图迈的“年纪”约是露西的两倍。”现在古人类学界“摸”出来的一个主流观点是早期人类的“非洲起源”,这是因为目前发现的200万年前的古人类化石都在非洲。“世界上年代久远的古人类化石主要在非洲、欧洲和亚洲,在美洲和大洋洲迄今只发现了一两万年前的古人类化石。
1
最早的古人类是谁?原来“露西”不是最老那位
以百万为目标,使深圳青少年了解冰雪文化、热爱冰雪运动,参观爱国主义教育基地、传承抗联精神,走访百年名校、进行南北学子交流。此外,开展百万深圳青少年冬令营。拟邀请粤港澳大湾区近百家企业负责人相聚冰城,与黑龙江本地影视动漫游戏企业进行探讨、洽谈,助力中小企业促成合作。
2
深圳欢乐灯会将点亮冰城 “哈尔滨·深圳国际冰雪电玩节”明年元旦登场
读创/深圳商报讯记者文灿/文廖万育/图通讯员韩跃武8月20日,记者从市城管和综合执法局和福田区人民政府获悉,深圳市“2019深港城市建筑双城双年展(深圳)灯光表演暨城市光美术馆创意设计大赛全球征集活动”正式启动,一等奖1名奖30万。据了解,2019深港城市建筑双城双年展(深圳)灯光表演暨城市光美术馆创意设计大赛由福田区人民政府、深圳市城市管理和综合执法局联合主办,活动旨在通过灯光作品的全新艺术创意,树立都市新文化,向全国、全世界展示深圳的创新之美、传播深圳的创新精神。参赛作品以官方提供的参赛创意设计模板图为背景创作灯光表演内容,以视频呈现,配以原创音乐,作品具体要求、参赛方式、参赛须知等具体事项详见大赛公告(大赛公告中文版链接:http://www.szhkbiennale.org/News/Details.aspx。
3
全球征集!深圳市中心区灯光表演创意内容请您提供
韩少功的《修改过程》、王安忆的《考工记》、刘亮程的《捎话》、李佩甫的《平原客》获得第七届花城文学奖长篇小说奖。”8月19日上午,“回顾与展望——《花城》创刊四十周年编者与作者恳谈会”在白云宾馆举行,韩少功、阿来、刘亮程、李佩甫、艾伟、东西、高兴、于坚、蒋述卓、虹影、何平、葛水平、万玛才旦、陆象淦、胡学文、郝景芳等名家齐聚一堂,与《花城》编辑一起回忆《花城》的辉煌历史、风趣往事以及这份刊物对于中国文学的重要贡献,展望《花城》杂志的未来办刊方向。她在获奖感言中表达了感激之情,也阐明了自己的写作立场:“感谢《花城》杂志给我的莫大荣誉。
4
莫言韩少功王安忆等获第七届花城文学奖
对江南来说,2019年很难称得上顺利,甚至堪称失败。
5
江南的“价值最大化”之梦
盐田区委书记陈清日前表示,中央深改委会议审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,盐田区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东、深圳的重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,仔细深入研究对盐田改革发展全局具有重大牵引作用的政策措施,充分发挥政策红利,更好融入服务粤港澳大湾区建设,加快推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设、“产业兴盐”等重点工作,重大项目取得突破性进展,抓紧谋划更多能够起到引领示范作用的战略性改革项目,旗帜鲜明地把建设中国特色社会主义先行示范区作为最核心的使命任务,努力为深圳创建社会主义现代化国家的城市范例贡献盐田力量。把盐田打造成深港深度合作的示范区规划建设沙头角深港国际旅游消费合作区,是《深圳市贯彻落实〈粤港澳大湾区规划纲要〉三年行动方案(2018—2020年)》中明确提出的,是市委市政府确定的年度重点工作之一,也是盐田区主动融入和服务粤港澳大湾区建设的战略重点和主要抓手,盐田区正加大力度推进,并提出要按照湾区所向、港澳所需、盐田所能,服务港澳、融入湾区、深度融合,与盐田的产业对接、发展对接。加强与香港在旅游消费、生命健康、人工智能等领域的合作,推动香港中文大学深圳物流机器人研究中心等项目尽快落地。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
在科尔尼的《全球城市营商环境指数》排名中,深圳也上榜了,成绩是第58位。纽约、伦敦、巴黎、东京、新加坡、洛杉矶、芝加哥这7座城市,在今年发布的两份报告中均进入了前十位。事实上,深圳早已开始对标国际一流,对营商环境进行系统谋划、设计和改革。
2
新闻热点·读创观察|以一流法治环境打造全球标杆城市
碳排放年均增长控制在1.9%近年来,我国开始探索碳排放和大气污染物排放的协同治理,在推动经济可持续增长、产业转型升级和供给侧结构性改革达到目标的前提下,促进碳排放达峰和大气污染物排放达标。在能源基金会支持下,哈尔滨工业大学(深圳)作为项目牵头单位,2018年联合深圳市城市发展研究中心、深圳市环境科学研究院、北京大学深圳研究生院、深圳市建科院、深圳市都市交规院、劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组等多家研究机构组成课题组,依据碳排放和大气污染物排放具有一定程度的同源性、同步性和减排协同性等特征,对深圳近十年来有关碳排放达峰与大气污染治理的经验进行了较为系统的总结研究。项目课题组负责人、哈工大(深圳)经管学院教授唐杰认为,开展碳排放达峰与空气质量达标协同治理与实现产业升级、供给侧结构性改革目标是一致的。
3
深圳“三达”树起绿色发展样本
丰富市场资源和活跃资本吸引年轻创业者“一带一路”前海国际路演中心揭牌当天就进行了首场全球路演活动——新一代信息技术专场路演,来自广东、香港及美国的8家科技创新企业举行路演。该中心是国内首个高端国际化科创路演平台,将为粤港澳大湾区乃至全球科技创新项目对接资本和市场提供精准服务及强大助力,帮助年轻的创业者织梦造梦圆梦。促进前海汇聚创新企业和创新人才据介绍,“一带一路”前海国际路演中心,将立足国家战略优势,依托前海科创产业投资运营服务平台,为人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等5类新一代信息技术,及在智慧城市、金融科技、生命健康、科技文化创意等4大场景的应用提供资本及产业资源支持,搭建路演展示舞台,推动粤港澳大湾区建设。
4
“一带一路”前海国际路演中心揭牌成立 为全球创新企业走入前海搭建新桥梁
二、积极营造国际一流法治化营商环境,认真贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”指示精神,正确把握法律政策界限,坚持打击、保护、服务并重,依法平等维护各类市场主体的合法权益,为深圳良好的营商环境提供有力的检察保障。四、深化公益诉讼制度改革,《意见》提出要健全环境公益诉讼制度,全市检察机关要认真贯彻市委市政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》要求,加大公益诉讼检察工作力度,稳妥积极拓展公益诉讼案件范围,更好地保护城市的公共利益。《意见》明确提出“法治城市示范”的战略定位,对检察机关依法履职、服务大局工作提出了更高要求,全体检察人员倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。
5
深圳市检察院召开党组会议,传达学习《意见》精神
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通