303276

读创网首页 > 文化 >
莫言韩少功王安忆等获第七届花城文学奖
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

深圳报业集团驻穗记者 刘良龙

8月19日晚,作为2019南国书香节重要活动之一,第七届花城文学奖获奖名单,在广东艺术剧院举行的花城文学之夜活动现场揭晓。


韩少功的《修改过程》、王安忆的《考工记》、刘亮程的《捎话》、李佩甫的《平原客》获得第七届花城文学奖长篇小说奖;莫言的《诗人金希普》、葛水平的《空山草马》、残雪的《幸福》、万玛才旦的《气球》、胡学文的《龙门》、郝景芳的《长生塔》获得中短篇小说奖;于坚的《大象十章》获得诗歌奖;林贤治的《通往母亲的路》获得非虚构奖;格非的《想象读者与处理经验》获得评论奖;陆象淦的《着魔的指南》获得翻译奖。


花城文学之夜活动以“燃烧·绽放——《花城》四十周年遇见第七届花城文学奖”为主题,是一场风格独特的文学与艺术共同绽放的盛会。晚会以古典诗词为叙述轴线,分为上中下三阙,回溯历史、沟通未来。活动采用未来主义的舞台设计,用音乐和舞蹈的形式展现《花城》四十年经典,如路遥的《平凡的世界》等作品,用现代艺术打开《花城》,庄重典雅地重现文学之美。活动由广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司主办,花城出版社、《花城》杂志承办。


颁奖仪式作为晚会的一部分,有机地镶嵌在整个舞台中间,成为晚会的主线。随着音乐响起,舞者在灯光下捧出奖杯,“第七届花城文学奖”正式揭晓。广东省人民政府副省长许瑞生、省委宣传部副部长蒋斌、省出版集团董事长谭君铁、省出版集团总经理杜传贵、省作协党组书记张培忠,著名作家阿来、东西、艾伟及终评委高兴、蒋述卓、何平等应邀为获奖作家颁奖。


“第七届花城文学奖”于2019年5月正式启动,评选范围为2017年至2018年在《花城》杂志发表的作品,通过网络投票和专家评审,最终综合评选获奖名单。本届终评委员会由邱华栋、陈晓明、张清华、高兴、蒋述卓、张新颖、何平、田瑛、朱燕玲等九位专家组成,中国作协书记处书记邱华栋担任终评委员会主任。


莫言的女儿管笑笑专程提前从国外赶回来,代替父亲上台领奖,并在现场播放了莫言的一份视频版获奖感言。在视频中,莫言说道:“《花城》是一份非常好的刊物,有四十年光辉的历史,发表了诸多优秀的作品,培养了许多优秀的作家。我作为一个《花城》的老作者,希望这份刊物继续成长,继续为繁荣我们的文学事业做出更大的贡献。我在南美洲南部的一棵大杜鹃下发表这样一个简单的演讲,祝福《花城》像这棵花一样繁荣昌盛,繁花似锦。”


著名作家韩少功是作家中的思想者,他的获奖感言依然在思考着当下与未来:“文学是一种精神长跑,跑出第一圈,第二圈……仅仅是开始。能否跑到终点,接受下一个四十年乃至更长岁月的沉淀与淘汰,才是每一个参与者更须面对的大考。口碑是最大的奖杯。时间是最终的裁判。在这里,我也感谢我自己,眼下还能有这样一点清醒。”

王安忆的《考工记》曾入围“第三届长篇小说年度金榜”,花城文学奖颁奖词这样评价《考工记》:“王安忆以朴实节制的语言,疏密有致地刻画沧桑经历中的颓败与维持、磨砺与修炼,营造出含蕴深厚、探及根底的生活和精神空间。她用文学的方式回应了这个时代,完成了对二十世纪社会百态的复杂建构。”

刘亮程的长篇小说《捎话》在《花城》发表之前曾辗转几家刊物,期间数易其稿,在提名第七届花城文学奖的同时,也入围了第十届茅盾文学奖。刘亮程在获奖感言中阐述了对自己的写作与世界之间复杂关系的独特理解:“我相信自然中的各种声音都可以相互听懂。尘土和风可以言语,风牛马可以说话,万物间彼此呼唤,写作只是要找到那些灵通的声音和语言。作家须将自己活成一个地方,而不仅仅是一个地方的人。在他身上须有一个地方的气候。我努力让自己的文字修炼成精,去书写这天地间的有灵万物。”

李佩甫的《平原客》在《花城》发表之后,也引起非常好的反响,被评为“2017中国好书”。他在获奖感言中重申了自己的写作根据地:“平原是生我养我的地方,是我的精神家园,也是我的写作领地。在一些时间里,我的写作方向一直着力于‘人与土地’的对话,或者说‘土壤与植物’的关系。”

因科幻小说《北京折叠》而被文坛知晓的郝景芳,成为本届花城文学奖年龄最小的获奖作家。她在获奖感言中表达了感激之情,也阐明了自己的写作立场:“感谢《花城》杂志给我的莫大荣誉。一直觉得,文学不分类型,只要是能表达心中的感受,就是最合适的形式。我用科幻写现实,也用现实主义写虚无。”

8月19日上午,“回顾与展望——《花城》创刊四十周年编者与作者恳谈会”在白云宾馆举行,韩少功、阿来、刘亮程、李佩甫、艾伟、东西、高兴、于坚、蒋述卓、虹影、何平、葛水平、万玛才旦、陆象淦、胡学文、郝景芳等名家齐聚一堂,与《花城》编辑一起回忆《花城》的辉煌历史、风趣往事以及这份刊物对于中国文学的重要贡献,展望《花城》杂志的未来办刊方向。


 
 
 
  • 天气
说起人类祖先,许多人印象中“辈分”最高的可能是著名的“人类老祖母”露西,但实际上在非洲发现的另一个古人类图迈的“年纪”约是露西的两倍。”现在古人类学界“摸”出来的一个主流观点是早期人类的“非洲起源”,这是因为目前发现的200万年前的古人类化石都在非洲。“世界上年代久远的古人类化石主要在非洲、欧洲和亚洲,在美洲和大洋洲迄今只发现了一两万年前的古人类化石。
1
最早的古人类是谁?原来“露西”不是最老那位
对江南来说,2019年很难称得上顺利,甚至堪称失败。
2
江南的“价值最大化”之梦
在2018央视春晚的舞台上,韩磊演唱的《再一次出发》雄浑大气,给全国观众留下了深刻的印象。
3
为改革开放40年高歌!《再一次出发》传递自信与自豪
漫博会作为我国最具特色的集版权贸易、产业对接、衍生品交易和行业交流于一体的高端商贸平台和中国影视动漫版权产业深度参与国际合作的新平台的强大影响力和号召力。
4
漫博会各项活动精彩上演,助推动漫上下游产业对接
近日,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓。广东有多部作品获奖
5
大爱精神永远流传!广播剧《大爱人间》讲述周恩来与邓颖超爱情故事
盐田区委书记陈清日前表示,中央深改委会议审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,盐田区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东、深圳的重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,仔细深入研究对盐田改革发展全局具有重大牵引作用的政策措施,充分发挥政策红利,更好融入服务粤港澳大湾区建设,加快推动沙头角深港国际旅游消费合作区建设、“产业兴盐”等重点工作,重大项目取得突破性进展,抓紧谋划更多能够起到引领示范作用的战略性改革项目,旗帜鲜明地把建设中国特色社会主义先行示范区作为最核心的使命任务,努力为深圳创建社会主义现代化国家的城市范例贡献盐田力量。把盐田打造成深港深度合作的示范区规划建设沙头角深港国际旅游消费合作区,是《深圳市贯彻落实〈粤港澳大湾区规划纲要〉三年行动方案(2018—2020年)》中明确提出的,是市委市政府确定的年度重点工作之一,也是盐田区主动融入和服务粤港澳大湾区建设的战略重点和主要抓手,盐田区正加大力度推进,并提出要按照湾区所向、港澳所需、盐田所能,服务港澳、融入湾区、深度融合,与盐田的产业对接、发展对接。加强与香港在旅游消费、生命健康、人工智能等领域的合作,推动香港中文大学深圳物流机器人研究中心等项目尽快落地。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
二、积极营造国际一流法治化营商环境,认真贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”指示精神,正确把握法律政策界限,坚持打击、保护、服务并重,依法平等维护各类市场主体的合法权益,为深圳良好的营商环境提供有力的检察保障。四、深化公益诉讼制度改革,《意见》提出要健全环境公益诉讼制度,全市检察机关要认真贯彻市委市政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》要求,加大公益诉讼检察工作力度,稳妥积极拓展公益诉讼案件范围,更好地保护城市的公共利益。《意见》明确提出“法治城市示范”的战略定位,对检察机关依法履职、服务大局工作提出了更高要求,全体检察人员倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。
2
深圳市检察院召开党组会议,传达学习《意见》精神
喀什地区已推出优惠的招商引资政策,希望深圳的企业能与喀什建立农产品产销合作联盟,积极投资喀什特色农产品精深加工。本场推介会是2019年喀什广东系列推介活动的收官之站。今年上半年,喀什地区生产总值同比增长了7.8%,固定资产投资同比增长了44.8%,全地区旅旅游业呈现出“井喷式”的增长态势,旅游人数同比增长68.74%。
3
6家深企与新疆喀什签订要约 深圳初步构建全社会援疆“大格局”
”“‘主阵地’的定位振奋人心,深圳在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中的角色定位更加明确了。而作为粤港澳大湾区概念最早的倡导者和推动者之一,深圳对建设粤港澳大湾区向来不遗余力,“核心引擎”如今马力正足。”中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所副所长汪云兴在接受深圳商报记者采访时指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的一项重要任务就是创建综合性国家科学中心,此次《意见》明确以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,意味着未来整个综合性国家科学中心的核心功能、核心设施会向深圳集聚。
4
新使命刻画深圳经济特区新坐标
全国检察信息化的一等功臣2012年9月,在充分调研论证的基础上,最高人民检察院决定以深圳案件管理软件为蓝本,开发融业务办理、管理、监督、统计、查询于一体的“统一业务应用系统”。为了更好地满足业务规范化管理的需求,进一步探索检察业务管理的新模式,2006年,深圳市检察院决定开发具有自主知识产权的案件管理系统2.0版。2004年9月,深圳市检察院开始研发案件管理系统,准备在当年年底前将十条业务线全部纳入系统管理。
5
广东省“人民满意的公务员” 范华富:献身技术存典范
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通