303273

读创网首页 > 财经 >
神秘名单再爆“问题”公司 A股市场遍地是“雷”还是危言耸听?
来源:上海证券报
编辑:陈旭

去年以来,各种五花八门的“问题公司”名单开始在朋友圈里流行起来。尤其是每当市场有所波动、投资者信心有所起伏的时候,这样的“名单”就会贴着一层看似神秘的标签,带着小道消息的色彩被各路人马转发。

这些“名单”究竟靠不靠谱?所谓的“问题公司”究竟是真雷还是假雷抑或是死雷?

记者对昨日流出的一份500余家问题公司的“名单”进行了系统梳理,发现其中不少公司的问题描述夸大其辞、混淆视听,绝大多数公司所涉风险前期早已充分披露、投资者早有认知。

市场资深人士指出,对于这样的“名单”,内行们早就见怪不怪,投资者与其相信一份非专业人士搞出的莫须有“名单”,倒不如从公司信披入手踏踏实实研究,以价值投资的眼光识别真雷。

神秘“名单”吸引眼球
实际情况还需甄别

12日,一份自诩“劲爆”的516家问题公司名单在朋友圈悄然传开。


乍一看,大族激光、涪陵榨菜、博信股份等公司均赫然在列,所涉事项言之凿凿。

但细细翻阅,不难发现其中列举的不少公司事项是对前期问询和处分情况的简单拼凑和主观臆断,有的直接夸大其辞、混淆视听。

例如,“名单”指出广汇能源商誉过百亿,但公司商誉实际仅有2.49亿元。

与之类似,兖州煤业被指商誉高、有减值风险,但公司商誉实际仅占净资产的0.37%,且公司业绩良好,目前未出现减值迹象。

郑煤机多年前变更坏账计提政策被指虚增利润,但实际相关调整并未影响公司当年盈亏、金额占比影响极小,且此后公司坚持沿用相关坏账计提标准至今,就此称其“虚增利润”未免有失偏颇。

总的来看,这份“名单”看似干货满满,但其实质内容质量却值得商榷。

事实上,此类看似劲爆的“问题”公司名单从去年下半年以来就层出不穷,少的几十家,多的有数百家。

乍一看,好像挺像回事,但实际内容的可信程度和含金量却要打一个大大的问号。

相关风险早有提示
市场前期已充分消化

记者发现,“名单”中绝大多数公司都是市场上“大名鼎鼎”的风险公司,而名单内容的套路也基本是对前期公司负面信息披露和监管事项的“大杂烩”和“炒冷饭”。

实际上,对于这些公司的风险市场早有预期并充分消化,在市值和交易情况上也已有明显的反映。

庞大集团为例,公司及大股东资金链和流动性风险等问题前期已经多次问询和披露,投资者对公司主业不振、重整风险等早有知悉,公司市值也从上市之初的约600亿元一路下滑,近一年来基本都在80亿元左右徘徊。

又如东方金钰、粤泰股份、梅雁吉祥等,这些公司的问题和风险,已经在交易所的多次问询下充分披露,投资者早就知晓。

而诸如北大荒、*ST天业、ST抚钢、长园集团等公司也早已被证监会立案调查或行政处罚,相关问题前期已经充分暴露。再看看这些公司股价和交易,前期基本已经充分反映。

由此可见,这份“名单”基本就是旧事重提式的炒冷饭,并没有新鲜花样,市场早已充分消化,只是被披上了危言耸听的标题,以混淆视听。

小道消息满天飞
明辨是非需找准信息源

记者发现,每当市场有所波动或投资者情绪有所起伏的时候,诸如前述“问题公司名单”的小道消息和各种“爆雷说”就会源源不断、风声鹤唳,其受众之广、传播之快令人乍舌。

但是,这些“惊悚”标题背后内容的实际价值和可信程度却值得商榷。

市场资深人士向记者反映,虽然专业人士能一眼辨识这些信息的实际参考价值不大,但由于大多散户投资者的识别和判断能力有限,在目前的市场环境和投资者结构下,此类负面名单或信息的传播对市场整体的信心还是有着较为不利的影响。

前述市场资深人士告诉记者,在各种信息纷繁复杂的当下,投资者千万不要偏听偏信,而是应当保持定力,立足于公司信披进行风险识别。

他举了一个生动的例子:这些“爆雷说”、“问题公司名单”类似于负面广告。大家现在对广告里面的各种溢美之词往往比较警惕,其实对于这样以讹传讹的负面消息也应当有同样的质疑精神。

从前面的分析不难看出,绝大多数公司的问题实际早有暴露,但投资者宁愿相信非专业人士以非官方渠道传播的“名单”,却对公司公告、监管机构的处分决定和监管函件等实实在在的公开信息置若罔闻,实在是本末倒置。

甚至一些投资者在监管层已经督促公司反复提示风险的情况下,仍然奋不顾身地愿意去搏一把,其理性投资和风险意识都有待提高。

他坦言,即使是如巴菲特一样的投资天才,也不可能不看公司公告和官方消息,仅仅依靠所谓的小道传闻就做出明智的投资决策。

经济结构调整进行时
上市公司业绩须理性看待

记者注意到,近期之所以“爆雷说”“问题公司名单”频频刷屏,与一些绩优公司增速放缓,甚至如“两康”等个别公司风险暴露不无关系。

前述资深人士指出,去年以来我国经济面临更多的内外部挑战和不确定因素,宏观经济增速整体有所放缓。

在这样的背景下,有些上市公司经营业绩有所波动,甚至个别公司的相关问题和风险水落石出,都是符合市场和经济运行规律的情况。

在经济整体转型和环境变化的背景下,上市公司也难以完全独善其身、一枝独秀。

投资者需要有包容的心态和长远的眼光来理性看待。

事实上,绝大多数上市公司都专注主业、经营规范,业绩表现明显优于非上市公司。

以沪市为例,2018年仍有九成公司实现盈利,近八成公司连续三年扣非后净利润盈利,这是投资者的根本底气和信心所在,完全不必过于担忧。

而对于确实有问题的公司,记者也注意到,监管层前期也做了大量的工作和努力,基本都已经通过问询、核查、处罚等加强监管、紧盯严防,在这个过程中各类市场乱象如随意停牌、高送转、概念炒作等也得到极大改善。

对于市场反响比较大的造假、掏空行为,也是快查快处,迅速回应市场期待。

有资深投行人士表示,成熟市场的经验表明,监管不可能包打天下,市场的问题必须依靠强有力的市场约束机制才能得以根本解决。上市公司、中介机构乃至投资者,在市场生态中都应各尽其责。

他指出,通过提高违法成本,精准监管、有收有放,让市场参与者真正有所敬畏、有所忌惮,真正做到自我规范,才能有效净化市场环境。

今年以来,监管层已经多次表态,要加强制度建设,提高违法违规成本,相信市场秩序将在这一进程中不断优化完善。

来源:上海证券报


 
 
 
  • 天气
即便如此,孙瑞芬也是有情有义的:“孙瑞芬再也没有把苏庆丰当成丈夫,而是当成我的弟弟,她的孩子。▲厚圃画作毫无疑问,生活是文学创作的源头活水,生活的丰富性与人生百态本身就足以穷尽作家的一生,而我只能在有限的生命里撷取其中的一些旁枝末节。跟其他潮汕籍作家的地域小说相比,外地读者阅读厚圃小说不仅没有丝毫的文化隔阂,相反还能获得独特的体验和新奇的感受。
1
深圳文学之窗(音频)|写给潮汕的密语,厚圃小说《我们走在大路上》
这就是一个金属化的桑迪普,他即将拥有的新躯体。现在机器驱动着我们的世界,我们在机器的怀抱中舒适地生活着,但真的有可能,我们会和机器走到《机器之门》中那噩梦般的一刻吗。这就是《机器之门》所展现的未来世界。
2
深圳文学之窗(音频)|主动异化为机器能拯救人类吗?看江波《机器之门》预言
《人民文学》对于它的评价是,“漂泊者历遍广宇,归来人独钟地球”,这是一部“似乎会说腹语”的作品,一如既往地继承了王晋康的创作风格,在硬核技术的外壳下,藏着的是一颗对人类、对文明的悲悯之心。2019年7月,王晋康的封笔作《宇宙晶卵》在《人民文学》刊发,这是《人民文学》首部刊登的国产长篇科幻小说。代表作品有中短篇小说《水星播种》《七重外壳》《生命之歌》《生死平衡》《黄金的魔力》《西奈噩梦》等,长篇小说《蚁生》《类人》《逃出母宇宙》《与吾同在》《天父地母》等。
3
深圳文学之窗(音频)|王晋康《宇宙晶卵》让《人民文学》首次为国产科幻长篇打开大门
郑炀认为,这些电影对经典文学与传统文化(神话传说、民间故事)所进行的影像化改编,首先是一种内容上的重构,即是以电影这种媒介形式对文学与传统文化资源的再演绎。事实上,近年来,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇•缘起》《大护法》《风语咒》等国产动画影片均有不俗的口碑,而其故事内容都是取材于中国优秀传统文化,使观众观看时添加了许多亲切感,更为国产动画影片制作增强了文化自信。之前多数引起市场轰动的经典改编作品,也几乎都依循了这种颠覆性的模式,例如逍遥浪子形象的许宣(《白蛇•缘起》)、顽童形象的唐三藏(《西游记之大圣归来》)与追求自由恋爱的“天神”(《大鱼海棠》),等等。
4
国产动画影片接连创下好口碑,如何从中华优秀传统文化中“挖宝”?
晚霞,一会儿像骏马在奔驰,一会儿像小鸟在飞翔,一会儿像鲜花朵朵绽放……在香蜜公园的湖水边,只见一道道霞光射来,闪耀着绚丽的光彩,用赤橙黄绿青蓝紫七种色彩包裹着穿着霓虹灯的高楼大厦,再加上夜神朦胧,让人仿佛置身仙境。
5
晚霞映染深圳寓意吉祥
会议强调,对照党章党规找差距,是党员领导干部带头履行党员义务、锤炼党性的应有之义,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求。深圳市副市长吴以环、市政府党组主题教育办负责同志列席会议。扎实抓好对照党章党规找差距工作推动主题教育取得更大实效读创/深圳商报记者陈小慧8月12日上午,深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组2019年第7次学习会召开。
1
深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组学习会召开
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
3
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
4
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
5
马来西亚新任最高元首正式登基
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通