303272

读创网首页 > 科技 >
中国民营航天自主研发最大卫星将发射,有遥感通讯“双功能”
来源:北京日报
编辑:陈旭

继民营火箭首飞成功后,

民营航天领域将再迎突破!


2019年8月14日凌晨,酒泉卫星发射中心传来消息,来自北京中关村的民营商业航天创业公司千乘探索自主研发的“海创千乘”号卫星已顺利完成发射前的全部测试工作,将于近日搭乘捷龙一号遥一火箭发射入轨,进入540公里高度的太阳同步轨道。据悉,这颗卫星是目前民营商业航天创业公司自主研发的最大卫星,重达65公斤,同时也是创业公司研发的首颗具备遥感和通讯“双功能”的卫星。

这颗等待发射的卫星名为“海创千乘”,“海”意为海淀,“创”意为双创。“这颗卫星由海淀区政府冠名,寓意海淀区在双创领域不断攀登科创高峰。”说起这颗卫星,千乘探索创始人兼CEO苗建全神情骄傲,像是在谈论自家的孩子。这是千乘探索将发射的首颗卫星,公司团队用时14个月完成了该星的全部自主研发和制造工作。“海创千乘”号可同时承担遥感和窄带通信业务,既可以传回图象,也可以实现物联网信息传输。卫星发射入轨后,将为一处试点土地提供土壤墒情监测管理方案。由于具备遥感和窄带通信双重功能,墒情监测中,既可以传输图象,也可以接收土壤中传感器的温湿度信息等。此外,这颗卫星提供的图象和数据服务还将应用于军用、民用等多个领域。

“从做卫星到管卫星,再到用卫星,我们已实现整个产业链条全覆盖。”苗建全告诉记者,随着卫星发射入轨,由千乘探索部署在北京和内蒙古的两套自有地面站,以及位于中关村前沿技术创新中心的千乘测控网北京指控中心将负责卫星的测控和长期在轨运营,全部软件系统均具有自主知识产权。

明年,千乘探索将发射一颗更“重量级”的卫星,新建的卫星总装测试中心也将投用,公司将具备多颗卫星的并行研发制造功能。根据规划,千乘探索短期内将通过发射6颗卫星实现卫星组网,从而为军用、民用两个领域提供遥感和窄带通信的融合服务,卫星组网力争后年完成。苗建全展望,未来公司依托卫星所提供的智慧方案可落地于国土、城市建设、农业、林业、环保、地矿等多个领域,特别是融合窄带通信功能后,还可应用于工业资产管理、物流运输监测、数据信息采集、灾害应急通信等领域。

来源:北京日报


 
 
 
  • 天气
即便如此,孙瑞芬也是有情有义的:“孙瑞芬再也没有把苏庆丰当成丈夫,而是当成我的弟弟,她的孩子。▲厚圃画作毫无疑问,生活是文学创作的源头活水,生活的丰富性与人生百态本身就足以穷尽作家的一生,而我只能在有限的生命里撷取其中的一些旁枝末节。跟其他潮汕籍作家的地域小说相比,外地读者阅读厚圃小说不仅没有丝毫的文化隔阂,相反还能获得独特的体验和新奇的感受。
1
深圳文学之窗(音频)|写给潮汕的密语,厚圃小说《我们走在大路上》
这就是一个金属化的桑迪普,他即将拥有的新躯体。现在机器驱动着我们的世界,我们在机器的怀抱中舒适地生活着,但真的有可能,我们会和机器走到《机器之门》中那噩梦般的一刻吗。这就是《机器之门》所展现的未来世界。
2
深圳文学之窗(音频)|主动异化为机器能拯救人类吗?看江波《机器之门》预言
《人民文学》对于它的评价是,“漂泊者历遍广宇,归来人独钟地球”,这是一部“似乎会说腹语”的作品,一如既往地继承了王晋康的创作风格,在硬核技术的外壳下,藏着的是一颗对人类、对文明的悲悯之心。2019年7月,王晋康的封笔作《宇宙晶卵》在《人民文学》刊发,这是《人民文学》首部刊登的国产长篇科幻小说。代表作品有中短篇小说《水星播种》《七重外壳》《生命之歌》《生死平衡》《黄金的魔力》《西奈噩梦》等,长篇小说《蚁生》《类人》《逃出母宇宙》《与吾同在》《天父地母》等。
3
深圳文学之窗(音频)|王晋康《宇宙晶卵》让《人民文学》首次为国产科幻长篇打开大门
郑炀认为,这些电影对经典文学与传统文化(神话传说、民间故事)所进行的影像化改编,首先是一种内容上的重构,即是以电影这种媒介形式对文学与传统文化资源的再演绎。事实上,近年来,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇•缘起》《大护法》《风语咒》等国产动画影片均有不俗的口碑,而其故事内容都是取材于中国优秀传统文化,使观众观看时添加了许多亲切感,更为国产动画影片制作增强了文化自信。之前多数引起市场轰动的经典改编作品,也几乎都依循了这种颠覆性的模式,例如逍遥浪子形象的许宣(《白蛇•缘起》)、顽童形象的唐三藏(《西游记之大圣归来》)与追求自由恋爱的“天神”(《大鱼海棠》),等等。
4
国产动画影片接连创下好口碑,如何从中华优秀传统文化中“挖宝”?
晚霞,一会儿像骏马在奔驰,一会儿像小鸟在飞翔,一会儿像鲜花朵朵绽放……在香蜜公园的湖水边,只见一道道霞光射来,闪耀着绚丽的光彩,用赤橙黄绿青蓝紫七种色彩包裹着穿着霓虹灯的高楼大厦,再加上夜神朦胧,让人仿佛置身仙境。
5
晚霞映染深圳寓意吉祥
会议强调,对照党章党规找差距,是党员领导干部带头履行党员义务、锤炼党性的应有之义,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求。深圳市副市长吴以环、市政府党组主题教育办负责同志列席会议。扎实抓好对照党章党规找差距工作推动主题教育取得更大实效读创/深圳商报记者陈小慧8月12日上午,深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组2019年第7次学习会召开。
1
深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组学习会召开
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
3
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
4
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
5
马来西亚新任最高元首正式登基
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通