303272

读创网首页 > 科技 >
30多年屡败屡战!艾滋病疫苗研制为何这么难?
来源:科技日报公众号
编辑:陈旭

《自然》官网报道,从9月开始,科学家将在数千人身上测试一款“马赛克”疫苗,以评估这种疫苗能否预防人类免疫缺陷病毒(HIV)感染。


实际上,科学家已经为研制艾滋病毒疫苗努力了30余年。自1981年被发现以来,HIV引起的艾滋病(AIDS)已经造成全球6000多万人感染和3000多万人死亡。

尽管已经成功研制几十种抗HIV药物,使艾滋病从“超级癌症”变成可长期存活的慢性病,但是每年仍有200多万人感染和100多万人死亡,我国年报告的HIV/AIDS病例也从21世纪初的几千例增加到现在的十多万例。

像天花病毒经疫苗免疫被消灭一样,人们也渴望着艾滋病疫苗的出现。虽然科学家已经为此努力了30余年,开展了大量的基础研究和临床试验,但是仍未能开发出有效预防HIV感染的疫苗。

在艾滋病面前,我们仍然束手无策,疫苗的研发困难重重。

这究竟是为什么?

事实上,研制HIV疫苗是医学研究的最大挑战之一,也是美国Science杂志创刊125周年之际,提出的125个挑战全球科学界的重要基础问题之一。“HIV疫苗最大的挑战不是技术,而是科学问题。”中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣在科学出版社新近出版的《Science125个前沿问题解读》一书中坦陈。


现有HIV疫苗研发处于困境的一个重要原因,在于目前的研究尚未完全明确什么样的免疫类型(细胞或体液免疫)和免疫组分能够对HIV感染提供有效的免疫保护,并控制HIV感染后的疾病进展,以及如何通过可操作的免疫手段,诱导多数人产生这些持久的保护性免疫。

要想弄清楚这个问题,就得先掰扯清楚疫苗那些事。

邵一鸣曾将疫苗分为两类。

A类疫苗针对自然感染可以诱导宿主产生保护性免疫的病原体。这种情况下,研制疫苗只需要找出对应的病原,按照传统工艺对其灭活或减毒、或以基因工程的手段将呈递免疫原接种人体就能达到预防该类疾病(如乙肝)的目的,这是因为人体的免疫力在进化上强于这类病原。简而言之就是利用人体免疫力可以清除或长期控制病原。例如,大多数乙肝病毒感染者可以清除病毒(仅抗体阳性没有病毒)或长期控制病毒而不发病(小三阳,健康携带者),仅少部分患者成为大三阳的乙肝患者。

不幸地是,HIV属于B类疫苗针对的病原体。HIV感染人体后,免疫系统既不能清除也无法长期控制病毒,从未发现过仅有抗体而没有病毒的感染者,如不进行抗病毒治疗大多数患者都会发病和死亡。这是因为病原体在进化上强于人体的免疫力,换句话说,就是人体的免疫力不能有效控制HIV。

自HIV发现至今的30多年里,全球科学家和产业界从未停止过对HIV疫苗的研发。有人将HIV疫苗按时间研发分成了三代疫苗的研究阶段:

第一阶段的第一代gp120蛋白或多肽疫苗的研究,以激发体液免疫的抗体产生为主要目标,类似于A类疫苗研发,几十次I、II期临床试验和一次III期临床试验均以失败告终。这说明这些只能诱导结合抗体的疫苗,是不能对HIV感染提供足够的免疫保护的;

第二阶段的第二代疫苗,主要使用DNA和病毒载体疫苗,以激发T细胞免疫反应为主要目标,几十次I、II期临床试验未能进一步发展,两次以腺病毒5型为载体的IIb期临床试验则显示,该疫苗不仅不能对HIV感染产生有效的免疫保护,还增加了HIV感染的风险。这说明只有T细胞免疫也不能提供有效的免疫保护;

第三阶段的第三代疫苗,则使用不同疫苗的联合免疫策略,以同时激发体液免疫和细胞免疫为目标。首个在泰国完成III期临床试验的该类疫苗(RV144疫苗)是以痘病毒载体为初始免疫,gp120疫苗作为加强免疫,试验结果显示出31.2%的保护率。尽管保护效果还不尽如人意,但该类疫苗却是目前开发的HIV疫苗中唯一在人群中证明可产生一定免疫保护效果的疫苗。这为研究人员认识HIV疫苗保护性免疫和疫苗的进一步研发提供了宝贵的经验,但仍然不足以产生有效的人群保护。

30多年的HIV疫苗研究,研究人员虽屡战屡败,但仍然屡败屡战。

对此,邵一鸣表示,既往30多年的艾滋病疫苗研究一直在坎坷中前行,从体液免疫到细胞免疫再到两者并重,HIV疫苗研发的各种尝试不可谓不广,探索也不可谓不深入。但是由于人类还未成功研制过B类疫苗,还需要首先在科学上探索攻克之。

由于艾滋病没有适宜的动物模型,只有将基础研究和临床试验结合起来开展探索,才能加快实现HIV疫苗研发。同时,应该总结早期研究因未能认识到HIV感染不能产生足够的免疫保护,进行了大量简单的重复工作,对创新型研究的支持不足等方面的经验教训。邵一鸣认为,与过去三十年艾滋病疫苗只开展过两次IIb期和两次III期临床试验相比较,当前的研究探索明显加快,正在同时进行三项III期临床试验。

在国家自然科学基金委副主任、中国疾病预防控制中心主任高福院士看来,HIV疫苗的开发瓶颈是多方面的,既有病毒自身的原因,也有思维认识及现有技术手段局限的原因。

与肿瘤经历了长期的斗争后,人类终于发现了肿瘤的“阿喀琉斯之踵”,推动了近年来蓬勃发展的肿瘤免疫治疗,为人类最终征服肿瘤带来了希望,也让人们认识到了机体免疫系统的强大力量。

然而,与HIV斗争的30余年里,人类仍然没有找到HIV感染的“阿喀琉斯之踵”,机体免疫高度复杂,我们对于HIV感染的免疫保护机制仍有很多未知,需要投入大量的资源和时间去搞清楚这些机制。在高福看来,HIV疫苗研发能否突破现有的科研思维和研发思路是其成功的关键。

来源:科技日报公众号


 
 
 
  • 天气
即便如此,孙瑞芬也是有情有义的:“孙瑞芬再也没有把苏庆丰当成丈夫,而是当成我的弟弟,她的孩子。▲厚圃画作毫无疑问,生活是文学创作的源头活水,生活的丰富性与人生百态本身就足以穷尽作家的一生,而我只能在有限的生命里撷取其中的一些旁枝末节。跟其他潮汕籍作家的地域小说相比,外地读者阅读厚圃小说不仅没有丝毫的文化隔阂,相反还能获得独特的体验和新奇的感受。
1
深圳文学之窗(音频)|写给潮汕的密语,厚圃小说《我们走在大路上》
这就是一个金属化的桑迪普,他即将拥有的新躯体。现在机器驱动着我们的世界,我们在机器的怀抱中舒适地生活着,但真的有可能,我们会和机器走到《机器之门》中那噩梦般的一刻吗。这就是《机器之门》所展现的未来世界。
2
深圳文学之窗(音频)|主动异化为机器能拯救人类吗?看江波《机器之门》预言
《人民文学》对于它的评价是,“漂泊者历遍广宇,归来人独钟地球”,这是一部“似乎会说腹语”的作品,一如既往地继承了王晋康的创作风格,在硬核技术的外壳下,藏着的是一颗对人类、对文明的悲悯之心。2019年7月,王晋康的封笔作《宇宙晶卵》在《人民文学》刊发,这是《人民文学》首部刊登的国产长篇科幻小说。代表作品有中短篇小说《水星播种》《七重外壳》《生命之歌》《生死平衡》《黄金的魔力》《西奈噩梦》等,长篇小说《蚁生》《类人》《逃出母宇宙》《与吾同在》《天父地母》等。
3
深圳文学之窗(音频)|王晋康《宇宙晶卵》让《人民文学》首次为国产科幻长篇打开大门
郑炀认为,这些电影对经典文学与传统文化(神话传说、民间故事)所进行的影像化改编,首先是一种内容上的重构,即是以电影这种媒介形式对文学与传统文化资源的再演绎。事实上,近年来,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇•缘起》《大护法》《风语咒》等国产动画影片均有不俗的口碑,而其故事内容都是取材于中国优秀传统文化,使观众观看时添加了许多亲切感,更为国产动画影片制作增强了文化自信。之前多数引起市场轰动的经典改编作品,也几乎都依循了这种颠覆性的模式,例如逍遥浪子形象的许宣(《白蛇•缘起》)、顽童形象的唐三藏(《西游记之大圣归来》)与追求自由恋爱的“天神”(《大鱼海棠》),等等。
4
国产动画影片接连创下好口碑,如何从中华优秀传统文化中“挖宝”?
晚霞,一会儿像骏马在奔驰,一会儿像小鸟在飞翔,一会儿像鲜花朵朵绽放……在香蜜公园的湖水边,只见一道道霞光射来,闪耀着绚丽的光彩,用赤橙黄绿青蓝紫七种色彩包裹着穿着霓虹灯的高楼大厦,再加上夜神朦胧,让人仿佛置身仙境。
5
晚霞映染深圳寓意吉祥
会议强调,对照党章党规找差距,是党员领导干部带头履行党员义务、锤炼党性的应有之义,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的内在要求。深圳市副市长吴以环、市政府党组主题教育办负责同志列席会议。扎实抓好对照党章党规找差距工作推动主题教育取得更大实效读创/深圳商报记者陈小慧8月12日上午,深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组2019年第7次学习会召开。
1
深圳市政府党组班子对照党章党规找差距专题会议暨市政府党组理论学习中心组学习会召开
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
3
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
4
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
5
马来西亚新任最高元首正式登基
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通