303274

读创网首页 > 民生 >
五类休假标准发布,快看看你能休哪些假?
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 徐恬

法定年节假日、年休假、探亲假……究竟怎么休?新发布的官方标准告诉你!人社部近日发布《我国法定年节假日等休假相关标准》,对休息日、法定年节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假的时长、具体标准等方面加以明确。记者从深圳人社部门也获悉,正值暑假,不少家长趁着孩子假期请年休假带着孩子去旅行,带薪年休假关注度较高。


法定年节假日标准:11天

休息日又叫做公休假日,劳动法规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息1天。国家机关、事业单位实行统一工作时间,星期六和星期日为周休息日。企业和不能实行国家规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。

我国现行法定年节假日为11天:新年,放假1天(1月1日);春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);清明节,放假1天(农历清明当日);劳动节,放假1天(5月1日);端午节,放假1天(农历端午当日);中秋节,放假1天(农历中秋当日);国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。这些假日如果正好是周末,应当在工作日补回来。

此外,若是恰逢周末,这些假期不可以补假:妇女节(3月8日),妇女放假半天;青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。

年休假标准:连续工作1年以上可带薪休5-15天

机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。按照累计工作年限计算:已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

值得注意的是,年休假天数根据职工累计工作时间确定,职工参加工作以来,在同一或者不同用人单位工作时间为累计工作时间。胡女士大学毕业至今已工作12年,换过3家公司,工作年限分别为2年、3年、7年,她说:“有人说我工作总共12年,应该有10天年休假;但有人说我在现在的公司工作7,只有5天年休假。我应该如何计算带薪年休假天数?”按照规定,刘女士累计工作12年,享有10天年休假。

探亲假标准:探望父母和探望配偶天数不同

探亲假分为探望父母和探望配偶两类:探望父母,单身每年1次20天,已婚4年1次20天。与父亲、母亲都不能住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受以上假期待遇,去探望父母;探望配偶,每年1次,假期30天。职工工作满1年,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受以上假期待遇,去探望配偶的。探亲假期包括公休假日和法定假日在内。

婚丧假标准为1-3天。根据规定,职工本人结婚可以享受3天的婚假;职工的直系亲属死亡,可给予3天以内的丧假。职工配偶的父母死亡,经单位领导批准,可给予3天以内丧假。


 
 
 
  • 天气
所谓写意的“写”字,就是要画到似与不似之间,一幅作品好不好取决于画家有没有个性和灵性,能否与观者产生共鸣,而“意”字则要表达画家的心性,由意又延伸至境、神,按照这个理性追求方能达到艺术之巅峰,这样画出的作品才令人爱不释手。△庞德政作品《长寿图》庞德政笔名天赐,辽宁盖州人,早年毕业于鲁迅美术学院国画系,并师从郭西河先生,曾任盖州市书画院院长,专业画家,国家一级美术师。△庞德政近影。
1
熔古铸今写奇葩,庞德政写意花鸟画亮相深圳
创新南山2019“创业之星”大赛文化科技行业赛复赛现场。亲子教育类和动漫游戏设计产业仍蓬勃发展,评委期待更多可能性参与比赛的项目中,亲子教育类占比居多,可见儿童、亲子教育行业对文化科技产品的热烈需求。专家评委组通过参赛项目代表讲演以及现场互动情况,从项目核心团队构建、项目创新性、产品或服务的核心竞争力、项目研发投入及知识产权创造以及项目的市场空间和成长性等诸多方面对参赛项目进行全方位的评估打分。
2
赛事星闻 | 新星闪耀,文化科技行业复赛精彩落幕
深圳艺苑再次硕果飘香!
3
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
4
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
5
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通