303272

读创网首页 > 科技 >
在烟囱上远眺,有恒温游泳池 南山能源生态园将成科普乐园
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者文灿/文 廖万育/图 实习生 莫均 毛洋青

闲暇时,约上三五个好友,到利用垃圾发电厂的热能建成的恒温游泳池运动一下……这种情景,在不久的将来,会在深圳南山能源生态园(二期)一一实现。

据了解,深能环保南山能源生态园(二期)位于前海自贸区内,与周边高档住宅小区直线距离不到一公里,成为破解“邻避效应”的典范。

目前该厂已进入调试运行中,日处理生活垃圾为1500/日,预计将于年底建成。

▲南山能源生态园(二期)效果图

采用国际先进烟气净化设施

上周六,记者驱车沿着妈湾大道一路向北行驶,远远便能看到一座呈海浪造型的标志性建筑。如果不是工作人员的介绍,根本让人想不到这是一座垃圾焚烧发电厂。

深能环保南山能源生态园负责人薛宪民说:“目前,里面的焚烧设备都已建好,并开始处理生活垃圾,但主体外观还在建设中。建成后与周边高档住宅小区直线距离不到一公里,与国家4A级景区青青世界距离仅2公里。”

▲南山能源生态园(二期)效果图

据了解,南山能源生态园(二期)预计年底建成。生态园占地58006平方米,总投资14.76亿元,垃圾处理规模为1500/日,配备2台日处理量750吨、具有国际先进水平的比利时西格斯炉排炉,一台50MW汽轮发电机组。项目采用国际先进的烟气净化设施,环保指标达到深圳标准,优于欧盟2010/75/EU标准。

园区内设置小南山登山口

“我们利用热能,在厂内右侧设有全年恒温游泳馆,将于明年年底对外开放,其热能来自垃圾焚烧发电产生的余热。”薛宪民说,为了增加便民服务,设计师还在主厂房的烟囱最高点70米处设有读书吧,可远眺小南山及伶仃洋,同时配套餐饮服务。此外,科普展馆、咖啡厅、售卖小商店等均在建设中。

薛宪民说,我们希望通过与周边居民的互动宣传高标准垃圾焚烧处理的理念,并公开接受周边居民的监督和检查。同时,利用各功能建筑造型配合还原优美的自然元素,营造一个对大众都有吸引力的“生态园区”,为大众创造一个寓教于乐的环境。

▲南山能源生态园(二期)效果图

“我们的(二期)主厂房设计以海浪的形象,融入自然环境,整体建完后,将会是一座没有‘围栏’的垃圾焚烧发电厂。”薛宪民说,整个建筑立面及形象以“去工业化”为主旨、“生态科普”为主题,园区的绿色景观将为在周围高端写字楼和社区工作、生活的人们,提供舒适的观赏空间。此外,主厂房的两个烟囱采用隐藏式设计,像马蹄莲一样在南山脚下盛开。

此外,园区内设置小南山登山口,扩大城市绿地范围。

公开接受周边居民的监督和检查

记者还参观了已经建成的南山能源生态园一期——南山垃圾发电厂。据了解,该厂是引进国外先进设备建成的示范项目,于200312月正式投产。建设规模为日处理生活垃圾800吨,装置两台400/日的垃圾焚烧炉,配一台12MW汽轮发电机组,总投资约3.8亿元,占地面积为56000平方米。在全国垃圾焚烧厂无害化等级评定中,南山垃圾发电厂获得了AA级认定。

据了解,南山垃圾发电厂是深圳市国际科学生活博览会分会场,作为一个环保教育基地长期向市民开放,每月都接待大量的居民前来参观,让居民近距离接触、体验循环经济给现代生活带来的好处。同时,深能环保与周边居民共同组建了南头半岛环保联络小组,宣传高标准垃圾焚烧处理的理念,并公开接受周边居民的监督和检查。南山垃圾发电厂被评为“2010年度固废处理十大典型案例”,并连年荣获“鹏城减废先进企业”等称号。


 
 
 
  • 天气
深圳艺苑再次硕果飘香!
1
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
2
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
3
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
4
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
5
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通