303274

读创网首页 > 民生 >
用耐心和热情感动每个拆迁户
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

刘岩江是龙岗区园山街道土地整备中心主任。他把微信名改成了与姓名谐音的“岩浆流”,时刻告诉自己,任何时候与业主沟通,都要将心比心以心换心,保持内心的温度。

每一个工作细节都需要耐心

“办公室楼下有一家老字号的客家小饭馆,只要加班,就会叫那里的外卖。”50岁的刘岩江边说边笑边摇头,“现在只要听到这家店的名字,我就条件反射,开始反胃,实在是加了太多的班。”

尤其是2017年,南坪三期、东部国境高速、大康河、梧桐山河“两路两河”的土地整备任务极其繁重,几乎都已接近最后期限。刚刚担任龙岗区园山街道土地整备中心主任的刘岩江压力巨大。怎么办?那时候园山街道刚刚成立,他只能带领有限的几个同事加班加点,无数次讨论、优化征拆方案,与相关业主沟通,反反复复。

刘岩江记得,谈判时间最长的一次,是从上午开始,午餐、晚餐一起吃盒饭。到了晚上9点多,业主起身要走。刘岩江追到电梯口,把人拉回来“再谈谈”,一直磨到凌晨2点,终于敲定,业主签下拆迁补偿协议。

那一年,刘岩江定了个加班的规矩:他作为中心主任,加上孩子读大学,老人身体健康,没啥负担,全部节假日无条件加班;接下来是副主任、党员、在编干部依次带头,比员工减少轮休时间。

2017年结束,几乎之前所有认识刘岩江的人都评价他“胖了”。他说,以前不相信,现在终于理解什么叫“过劳肥”了。胖是因为几乎天天开会、磨嘴皮子,吃盒饭,根本没有时间锻炼。虽然辛苦,但成就感同样巨大,“两路两河”土地整备任务几乎不折不扣按时完成,为深圳的城市更新项目顺利上马,作出了自己的贡献。

2018年,工作基本理顺的刘岩江有了更多时间到业主家里、企业中登门走访。有两个细节让记者印象深刻。一是他把自己突然大量增多的白头发染黑,他说,这样与业主沟通时,能显得亲切、更加尊重别人一些;二是他把自己的微信名改成了“岩浆流”,他说,从“刘岩江”到“岩浆流”,就是时时刻刻提醒自己,在与业主沟通过程中,绝对不能用冷冰冰的心态,一定要保持内心的温度,将心比心,以心换心。

帮忙解决住户生活中的各种问题

有一家住户的征拆工作多年没有谈成,几乎所有在园山工作的土地整备工作人员、抽调干部都知道这件事。从2017年下半年,刘岩江隔三岔五就上门拜访,帮忙解决该住户生活中的各种小问题。最终以情动人,成功签约。刘岩江把这条消息发到工作群里,群里几乎沸腾了。之前在土地整备中心的老领导、同事、抽调干部都无比兴奋,成就感无以言表。

正是凭借着这股工作热情,刘岩江和同事们2018年完成市政基础征地拆迁项目10个,涉及征地拆迁总面积约77万平方米,有力保障了地铁14号线、铜锣径一级水源保护区、深茂水泥厂地质隐患整治等一大批重大项目顺利建设实施,受到龙岗区政府嘉奖。刘岩江还在全区创新使用“飞地”模式,引入周边城市更新项目解决南坪快速路三期等市政基础设施建设项目中个别征拆难点问题,在全区被树立为优秀典范。

2019年至今,刘岩江和他的团队已完成山水二路管廊高边坡、海绵城市、大康深茂水泥厂隐患整治、南坪三期、惠盐高速扩建工程、长江埔路南延段等征收补偿项目6个。城市更新方面,上半年完成2个项目立项、2个项目实施主体确认,推动4个项目专规审批,完成城市更新土地供应5.77万平方米,有力推进了城市更新工作开展。

他说,做土地整备工作一定要有“提前量”,不能只是被动接受,而是应该提前规划、谋定而动,这样,才会把这项大家都觉得很难的工作,变成常规工作。

来源:深圳商报、记者 黄顺


 
 
 
  • 天气
深圳艺苑再次硕果飘香!
1
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
2
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
3
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
4
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
5
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通