303273

读创网首页 > 财经 >
金价上涨 黄金消费水涨船高
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

  读创/深圳商报记者  吴玉函

随着全球宽松浪潮开启,避险情绪升温,黄金等贵金属饰品受到市场青睐。“最近国际金价大涨,也带动了黄金消费市场行情。”深圳市一家黄金珠宝厂商工作人员告诉记者,目前足金首饰批发价格是每克356元,不管是出于收藏、送礼等目的,购买黄金饰品的人士越来越多了。

8月12日日间,国际黄金一度跌破1490美元/盎司,不过很快重新升至1500美元/盎司上方。目前国际金价已经连续四个月上涨,从4月底1280美元的水平涨至1500美元,涨幅超过200美元或者17%。尽管经济和地缘政治的不确定性继续主导市场,一些分析师认为金价可能接近近期顶部,且需要盘整。然而,由于分析师不敢贸然直接做空黄金,看涨情绪依旧明显。

星展银行投资总监办公室(北亚区)投资策略师李绍辉认为,金价自从2013年底过后整整六年未试过升破1400美元水平,这一轮升浪除突破了横行阻力区,技术上更营造出上升通道。今年推动金价往上有很多原因,包括利息下降,宽松货币政策回归,央行增持,避险情绪上升等等,而这些因素在短期内也没有扭转的兆头。

目前中国官方黄金储备约为1926.55吨,同时是全球最大的黄金开采国、消费国。据统计,今年上半年中国消费的黄金总量达到了523.54吨,约为全球黄金消费总量的24%。而国内开采生产的黄金约为180.68吨,也是全球最高的。

对于黄金消费者而言,一方面国际金价已经在底部徘徊了很长时间后,如今强势突破1500美元,这样的势头也令不少市民跃跃欲试,想要“抄底”黄金类产品。另一方面,黄金行情也带动了黄金消费市场,而针对重要节日以及送礼需求,黄金企业借势推出黄金饰品等消费品,银行则以黄金类投资产品为主,比如投资金条等。

整体来看,黄金市场整体并没有那么火爆。记者在深圳福田一家金店看到,与周边商铺相比,金店仍显冷清,鲜有客户光顾,最终能够成交的也在少数。一个男性消费者在店里面给女朋友挑选生日礼物,他听说最近金价开始涨了,就先过来了解下行情。

深圳市一位黄金珠宝行业从业人员告诉记者,若只是消费、送礼等,购买黄金饰品要根据需求,不能只看到金价变动。黄金饰品不同于金条等黄金投资类产品,刚需为主,受国际金价波动影响不大,而且即便以后金价上涨,也很难变现。黄金投资者应选择投资金条。此外,黄金ETF,黄金概念股及相关主题基金也是不错的选择。


 
 
 
  • 天气
深圳艺苑再次硕果飘香!
1
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
2
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
3
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
4
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
5
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通