303273

读创网首页 > 财经 >
经济热点•读创观察 | 加快抢占区块链产业制高点
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报评论员 黄青山

从2018年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,到今年8月6日深圳开出第600万张区块链发票,区块链正在深圳交通服务业和大数据服务业加快布局,产生出几何级的裂变效益。人们明显感到,区块链融入各类产业和生活的脚步已明显加快。

区块链是计算机技术应用服务的新模式,具有点对点传输、共识机制、加密算法等特征。作为隶属于比特币技术的重要概念,区块链本质上是去中心化的数据库,其字面含义代表着区块形成的链条,在每一个区块当中都包含着有效的信息。

区块链在其成长阶段也饱受争议和诟病。由于区块链的技术源头与比特币等关联,区块链一度给人的印象就是虚拟炒作,甚至是击鼓传花的老鼠会。由此区块链经历了污名化、还原化和科普化三个阶段。目前在大数据产业转向高端、5G的大背景下,区块链正从科普化加快转向产业化、实体化。

官方连连为区块链正名发声。人民网专门成立区块链新闻频道和区块链研究院,人民创投与海南省合作设立区块链研究分院,开办产业政策研究室及全国党政领导干部区块链培训基地。今年8月6日,央行政策吹风会公布,央行在大湾区特别是深圳建立贸易融资平台,利用区块链技术进行试点,目前贸易融资平台已上线试运行。

随着顶层设计的正名和政策引导,区块链技术落地成果和场景范围逐步扩大,吸引了越来越多的省市加入发展区块链的阵营。据人民日报消息,今年上半年共有13个地方省市出台27项相关政策,提出要促进区块链技术发展,占领技术高地。

其中河北省雄安新区2019年1月出台政策,构建以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,广泛应用于社会治理和政府项目招投标。2019区块链技术和应用峰会暨第三届中国区块链开发大赛成果发布会在杭州举行。借助市场力量和创新驱动,深圳IT巨头进军区块链的势力很猛。腾讯引领区块链核心技术和应用场景,在“区块链+税务”、“区块链+供应链金融”、“区块链+游戏”、“区块链+医疗”、“区块链+物流”等方面取得突破性进展。

区块链作为新兴产业,其发展需要良好的营商环境和产业大气候。深圳是区块链技术的先行先试区,同时也要看到,区块链高节奏发展正呼唤政策配套和专项规划。目前政策还处在探索阶段,对区块链项目下一步要着眼大湾区产业联动,制订系统化的产业政策;要在区块链基础标准、区块链金融科技、区块链实体化应用等方面抢占产业制高点。

在发展理念上,考虑到区块链处在早期发展阶段,政府可加大引进区块链技术进入社会治理领域。通过肯定区块链价值,能增强区块链创业者的信心,提升其创新创业的积极性。在区块链的虚实之辨上,要加快打造区块链共赢生态,努力在落地场景上做深做透,以场景为驱动,解决实际痛点,服务实体经济,推动技术升级。


 
 
 
  • 天气
深圳艺苑再次硕果飘香!
1
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
2
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
3
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
4
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
5
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通