303274

读创网首页 > 民生 >
终于贯通了!地铁8号线一期工程实现全线贯通
来源:读创深圳
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 贾少强 文/图

“终于贯通了!”8月9日下午,当记者下到深圳地铁8号线一期工程深外站地下第四层,在通往盐田站方向的左线隧道洞口,直径6米多的盾构机刀盘前,几名穿着被汗水浸透了的工装、满头大汗而又满眼激动泪水的工人,站在旁边告诉记者,“这条将近一千米的隧道,用了整整22个月!太难了!”

负责深圳地铁8号线一期工程施工的中交建相关负责人告诉记者,深外站至盐田站左线隧道的贯通,标志着地铁8号线一期的隧道全部贯通,这为下一步全面开展铺轨,创造良好条件,也为地铁8号线一期按计划在2020年实现通车奠定坚实的基础。

负责深外站至盐田站区间盾构施工项目的主管石春告诉记者,深外站至盐田站的地质结构太复杂,有土层、乱石、风化岩石、花岗岩等多种,这种“上软下硬”的地层构造,使得盾构机的推进非常困难。特别是一段长达670多米的花岗岩层,花岗岩层的硬度非常高,抗压强度达到160兆帕,也就是说这种石头一平方米的面积上,受到1600公斤重量的压力都不会破。“硬度这么大的石头,对于这台擅长沙土结构掘进型的盾构机来说,是非常难啃的,经过盾构、地质、爆破等方面的专家多次探讨和钻孔爆破实验,最终制定实施地面深孔预爆破的方案,先从地面钻眼,然后放入炸药,把坚硬的岩石炸松动一些,然后再进行盾构掘进。盾构的一环是一米五,在土层结构的正常情况下,盾构机推进一环用三到五小时就能完成,但在这个坚硬的花岗岩地段,最难的一环整整用了29个小时!可见施工的艰难程度。我们在广州、南京、宁波、福州等地都干过地铁隧道工程,还从来没有遇到过这种情况。”

负责深外站至盐田站区间盾构施工现场协调的范玉华师傅说,因为石砟太硬,盾构机的螺旋机带不出来,就经常会被堵住,这就需要工人把盖板拆开,进行疏通。另外,坚硬的花岗岩对盾构机的刀片磨损非常大,掘进这将近一千米的区间,给盾构机开仓换刀就达40次,而一般的土层结构换两三次就可以了。盾构机开仓换刀时,为防止刀片与岩层接触区域的土石和地下水渗出造成的危险,还要进行一定的加压,给盾构机换刀片的工人们就要在这种加压的环境中,将已经磨损的刀片换下来,再换上新的刀片,盾构机上有46把刀片,而每组刀片都是几百斤重,全部换一遍,难度可想而知。在施工人员的精心组织下,最终都安全顺利完成盾构带压开仓特重大风险源施工,实现安全生产“零事故”。

工作人员在地铁深外站隧道盾构机前介绍情况。

这段隧道,普遍是离地下十多米深,最深处达到二十多米,而深圳的天热季节比较长,为保障地下的施工作业环境,需要往隧道里不断输送新鲜空气。盾构机电负责人李事秀告诉记者,地下施工时最高达40摄氏度,工人们在里面作业,一个个都是汗如雨下,通过送风,可以将温度降低3摄氏度,另外,项目部还不断地向隧道内送冰块、西瓜,每天还炖一大锅绿豆汤,为工人们防暑降温。

地铁隧道施工是在地下,但还要顾及到地面的安全。深外站到盐田站要从盐田三村下面穿过,而盐田三村都是上世纪八十年代前后盖的农民房,地表的土质非常松软。为保障居民的人身和房屋安全,项目部多次和区、街道、社区、居民协调,对隧道盾构施工影响范围的楼房实行空楼安置,将居住的人员安排到宾馆居住,同时,对可能受施工影响范围内的房屋,进行地基注浆加固,建立自动动态监测网络,防止出现房屋沉降等安全事故。“在盐田三村,项目部共加固房屋135栋,为了保障居民的安全,盾构机在地下整整停了两个月,在安全措施全部到位后,才开始掘进。在盾构掘进时,测量人员全天都在现场监测,连饭都是送到现场。”石春说,此外,在地下盾构穿越盐排高速高架桥时,隧道与桥墩桩基侧面的最近距离只有一米多一点,为保障盐排高速的通行安全,监测人员每两小时就进行一次监测,最终顺利掘进通过盐排高速。


 
 
 
  • 天气
深圳艺苑再次硕果飘香!
1
深圳文艺精品再度华彩绽放!
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
2
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
3
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
4
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
5
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通