303276

读创网首页 > 文化 >
深圳文艺精品再度华彩绽放!四部作品获第十五届中宣部“五个一工程”奖
来源:读创文化广场
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 魏沛娜

深圳艺苑再次硕果飘香!8月8日,中宣部关于第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品公示期结束,本届共73部作品正式获奖。其中,特别奖13部,优秀作品60部。本届评比中,深圳共有4部作品入选,分别是歌曲《再一次出发》《信仰》,广播剧《大爱人间》,电视剧《黄土高天》。《再一次出发》《信仰》《大爱人间》由广东省委宣传部选送;电视剧《黄土高天》由陕西省委宣传部等选送。这是深圳文艺精品创作所取得的瞩目成绩,是深圳对时代的激情呼唤所作出的响亮回答。


《再一次出发》《信仰》唱出雄浑大气

“当年的海风掀开厚重的面纱/梦和初心的队伍从脚下开拔/一条长路越走越宽阔/希望的田野开满了鲜花……”由屈塬作词,王备作曲的歌曲《再一次出发》,在韩磊的演唱之下深情大气,雄浑刚劲,具有很强的感召力。而这首广受好评的歌曲《再一次出发》正是由深圳广播电影电视集团出品。歌曲热情讴歌了新时代中国人民在党的带领下,改革开放再出发的豪情壮志。歌曲制作精良,从历史、领域、地区和歌手演唱四条线索出发,展现了改革开放四十年的成就及变化,让人感受到祖国时代的变化。




由杨文国、闻艺作词,孟文豪作曲的歌曲《信仰》同样是由深圳广播电影电视集团出品。“梦想有多长/希望就会在前方/不懈追求与向往/就是人民富裕与安康/信仰有多高/忠诚就会更昂扬/美好蓝图与梦想/就是祖国繁荣与富强……”歌曲《信仰》描述了国家发展的万千气象,展现了举国上下,不忘初心,崛起腾飞,蓬勃发展的壮丽画面。作品气象宏伟,境界阔大。曲调雄浑大气,又气势磅礴,委婉迭荡,通过平安、喻越越两位歌手充满激情的演唱,充分显示了国家的巨变,国民万众一心的信仰。歌曲播出以来受到了广泛赞誉。




《大爱人间》《黄土高天》展现奋斗精神

一直以来演绎周恩来革命一生的文艺作品并不少见,但集中呈现周恩来与邓颖超之间这种“人间大爱”的剧几乎没有。此次获奖的广播剧《大爱人间》是一部题材新颖,主题深邃,视野独特的广播剧佳作。该剧由牛金瓶、王斯乐编剧,王锐、高颜春导演,刘劲、季冠霖、林兰、任杰等演播,由深圳广播电影电视集团宝安广播电视中心、海口广播电视台、深圳市宝安区文学艺术界联合会出品。作品讲述了周恩来与邓颖超长达半个世纪的爱情故事,通过生活的细节和人生的选择,展示了共产党人热爱人民、甘于奉献的高尚情操和伟大情怀,塑造了老一辈无产阶级革命家不忘初心、为国为民、忠于爱情的精神追求和崇高品质。




“40年的峥嵘岁月,见证了三代人的心血。《黄土高天》刻画了三代农民为家乡奉献一切的责任与担当”;“农村题材,但是把改革开放四十年的变化原因和农村改革开放政策的出台表现得非常清楚。”此次获奖的电视剧《黄土高天》由张强、范胜震编剧,阚卫平导演,董勇、王海燕、王伟、嵇波主演,由深圳广播电影电视集团联合中央电视台、陕西文化产业(影视)投资有限公司等12家单位出品。电视剧讲述了三代农民和农村干部,在改革开放四十年的伟大变革中,为追求美好生活而艰苦奋斗的故事;通过历史对比,描绘了一幅农村发展和乡村振兴的新路径。




深圳文艺精品作品屡屡获奖呈现实力

建市40年来,深圳文艺工作者创作了《春天的故事》《走进新时代》《钢铁是怎样炼成的》等一批批文艺精品。近年来,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展社会主义文艺事业的重要讲话精神,按照中宣部、省委宣传部的部署要求,以《深圳文化创新发展2020(实施方案)》为抓手,加强文艺创新,推动文艺高质量发展,创作出一系列新时代文艺精品。


党的十八大以来,深圳有歌曲《放飞梦想》《向往》《爱国之恋》,电视剧《兵峰》《有你才幸福》,电影《全民目击》,广播剧《罗湖桥》等19件作品获中宣部“五个一工程”奖,61件作品获广东省“五个一工程”奖。最近中宣部公布的庆祝中华人民共和国成立70周年100首优秀歌曲中,深圳原创歌曲有8首。据悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年和深圳建市40周年,深圳原创的大型现代舞剧《追梦人》、粤剧《东江传奇》日前也正式开排。

新时代、新使命呼唤新担当、新作为,深圳将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心,坚持与时代同步伐,进一步繁荣发展社会主义文艺事业,满足人民精神文化生活新期待,再创新优势,铸就新辉煌,为奋力建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市而努力奋斗。


 
 
 
  • 天气
8月10日,在深圳市宝安区图书馆举行了书香雅韵·读书会第五期活动——《回眸宝安打工文学三十年》读书会。
1
王枣燕书香雅韵·读书会领读《回眸宝安打工文学三十年》并分享创作心得
由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》正在全国范围内举行超前放映会活动。
2
手扯周迅脚踹吴镇宇,《保持沉默》演员孙睿的新人经历太酷了
8月10日,华为阅读科幻文学大赛于华为总部东莞松山湖欧洲小镇举行颁奖仪式,揭晓4项大奖。
3
华为阅读科幻文学大赛四项大奖揭晓
范韶彬指出,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间的录取分数差距逐渐减少。院校之间录取分数差距逐渐减少与此同时,本科批次合并后的效果逐步显现。幼儿园教师、退役军人等学历提升计划10月实施下一步,按国家的部署,我省将于今年10月份面向退役军人、下岗工人、农民工和新型农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动。
4
广东高考录取预计13日结束 48.4万考生已被录取
在“点燃爱的光芒,让世界充满爱,感恩母亲守护所爱”圆梦公益慈善演唱会上,广东圆梦爱心公益促进会还举行第二届理事会、监事会就职典礼,吴震连任广东圆梦爱心公益促进会第二届理事会会长。读创/深圳商报记者毕国学近日,广东圆梦爱心公益促进会第二届理事会、监事会就职典礼暨“点燃爱的光芒,让世界充满爱,感恩母亲守护所爱”圆梦公益慈善演唱会在深圳龙岗区佳得宝广场五楼宴会厅隆重举行,来自圆梦爱心公益促进会会员单位、社会各界爱心企业家、爱心人士近600人共襄盛举。歌声嘹亮,更显出这是一个充满爱的夜晚,让现场的每一个人切身感受到“世上总是好人多。
5
爱心公益在行动,圆梦公益慈善演唱会唱响龙岗
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
1
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
张磊从山河破碎、百年逐梦,“国家富强、人民富裕”之梦,新征程与“中华民族伟大复兴”之梦,百年逐梦与经验启示四个方面进行阐述,为大家作了一堂精彩的讲座。张磊是中央党校党的学说与党的建设专业博士,深圳市委党校党史党建党性教研部副教授,主要从事执政党基本问题研究,曾在市委党校局处级干部等主体班讲授党章、党规党纪、党性修养、基层党组织建设、中共党史、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程。读创/深圳商报记者陈小慧根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的部署和要求,8月9日下午,深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请深圳市委党校党史党建党性教研部副教授张磊作“不忘初心、牢记使命——中国共产党的逐梦之路”专题讲座。
2
深圳市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通