303274

读创网首页 > 民生 >
约定一生一起走,宝安区78对新人情定“七夕”
来源:读创深圳
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 李丹 通讯员 刘金玲 文/图

8月7日,是农历的“七夕”,也是中国传统的“情人节”。当天,宝安区民政局婚姻登记处迎来了结婚登记高峰期,不少新人选择在这一天喜结连理,婚姻登记处到处洋溢着温馨、浪漫、喜庆的气氛。截至下午5点,宝安区民政局婚姻登记处共办理结婚登记78对。


记者在婚姻登记处看到,“七夕”当天,不少新人早早就在大厅等候,现场取号、咨询、审核、填表、办证等环节井然有序。办事处服务窗口也全部开放,中午不少工作人员主动加班加点,协同社工、义工做好服务工作,努力让每一位前来结婚登记的当事人都能满意而归。

为传承中华优秀传统文化,弘扬传统节日的意义和内涵,宝安区民政局结合“七夕”这一传统节日,在婚姻登记处开展“我们的节日”之“情定七夕·爱在宝安”主题活动。举办了一场“婚姻幸福讲堂”专题辅导讲座,邀请婚姻辅导专家主讲,通过案例分析、游戏互动等多种形式,为婚姻当事人提供婚前辅导、婚姻家庭关系调适等知识指导,引导当事人树立健康的婚恋观、家庭观,弘扬中华民族传统美德,传递了“风雨同舟、相濡以沫、责任至上、互敬互爱”的婚姻价值观,为新人上好“婚姻第一课”。同时,还积极推行结婚登记免费颁证服务,新人们在婚姻颁证员和亲朋好友的见证下许下爱的誓言,增强结婚登记仪式感。印发《婚事简办新办倡议书》,倡导“重登记、强责任、崇节俭”的文明婚俗新风。


为做好高峰期婚姻登记工作,区民政局多措并举,确保婚姻登记工作安全有序。一是精心组织,周密部署。召开工作会议,明确责任分工,完善应急预案,对办公场所、设备等提前进行全面检查,加强安全管理。二是加强服务保障,提升服务质量。坚持预约服务、延时服务,实行分时段登记、材料预审、提前填表,公示办事流程及登记须知。三是依法依规办理婚姻登记。坚持“依法登记、热情服务”,严格按照《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》等法律法规,把好婚龄关、证件关、资料审查关,切实做到婚姻登记工作无违法、无错漏,为群众提供文明、优质、高效的服务。


 
 
 
  • 天气
8月5日,闪购活动艺之卉主会场进入活动第四天,时尚达人纷纷到场“嗨购”不停。
1
时尚产业开放日启动,艺之卉创意产业园等你来“嗨”
来自中国的传统中华彩灯和特色冰雕雪雕将落户莫斯科,用千姿百态的彩灯盛景构筑梦幻奇境,把中国的祥瑞祝福传递到莫斯科。
2
深圳文创旅游项目输出俄罗斯!“深圳欢乐灯会”走进莫斯科
近日,深圳福田“乐呼音乐空间”迎来了一场“师生音乐会”。
3
乐呼师生举办音乐会,乐呼,悦乎!
8月6日,原深圳商报社编委会主任、总编辑高兴烈倾其所有,向深圳图书馆捐赠了由他个人著述或主编的24种近百册图书。
4
《深圳商报》见证改革开放历史,高兴烈向深图捐赠24种图书
明天就是七夕节,老深圳叫它“七姐节”,这一天,家家户户都要屯一种包治百病的水。能不能治病?取水时机很重要。
5
发现深圳(音频)|鸡一叫,就不是七夕水了
上半年,深圳商品销售总额17639.33亿元,增长8.3%。通过互联网实现的商品零售额增长28.6%。其中,出口总额7571.44亿元,增长5.1%,比一季度提升2.3个百分点。
1
运行总体平稳,增长好于预期:深圳上半年GDP增速7.4%
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
2
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通