303272

读创网首页 > 科技 >
七夕浪漫又方便,“刷脸”在线关联电子结婚证
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝


今天(8月7日)是中国传统情人节“七夕”。值此佳节,广东等全国14省市用户可通过“中国政务服务平台”微信小程序“刷脸”关联电子结婚证。


据介绍,北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、江西、湖南、广东、重庆、四川、贵州、福建等省市的用户,在民政部门领取结婚证后,使用“中国政务服务平台”小程序,通过刷脸即可关联本人与纸质证书相对应的婚姻登记电子记录,即“电子结婚证”。用户进入“中国政务服务平台”微信小程序,点击“添加证照”,选择“结婚证”,并“授权关联”,随后进行人脸验证,确认通过后即可显示查询结果,并能长期在“我的证照”中查看。

据悉,“中国政务服务平台”中的电子结婚证由政府相关部门按照标准规范生成,具有健全的信息安全等级保护机制和安全管理制度。同时,平台运用微信支付授权和人脸识别验证技术,通过政务后台数据进行信息多次校验,相比纸质证照,更以保障信息安全。除了电子结婚证外,“中国政务服务平台”小程序还支持居民身份电子凭证、驾驶证、行驶证、出生医学证明、离婚证、残疾人证等证件的电子证照。


“中国政务服务平台”由国务院办公厅主办,是一个全国性、跨区域、跨部门的网上办事平台。“中国政务服务平台”微信小程序自今年6月5日上线试运营以来,注册人数逾300万。目前,该微信小程序已接入46个国务院部门和32个地方政府的200项便民服务应用。


 
 
 
  • 天气
本次大赛自4月1日启动以来,吸引了社会各界摄影爱好者踊跃投稿,共收到投稿摄影作品4000余幅。
1
视频 | “美好福田•流光溢彩CBD” 这里有一场不可错过摄影展!
警匪动作大片《使徒行者2:谍影行动》将于8月7日上映,8月5日,主演张家辉、姜珮瑶来到深圳宣传,张家辉透露,续作动作场面全面升级,自己也挑战了高难度动作戏。
2
张家辉《使徒行者2》挑战超高难度动作戏,希望大家“多看几遍”
由张思麟执导,Angelababy、邓伦、朱一龙、许娣、倪大红等主演的都市情感剧《我的真朋友》,将于8月7日19:30登陆广东卫视“活力剧场”。
3
一个是富二代邓伦,一个是设计师朱一龙,杨颖这回怎么选?
8月3日下午,国际当代华文诗歌研究会成立典礼暨讲座“当下诗歌的担当”在香港中环政府大会堂高座七楼北会议室举行。
4
国际当代华文诗歌研究会成立,共议“当下诗歌的担当”
科创板开锣、登月50年、垃圾分类……国内媒体围绕热点设计出不少令人耳目一新的版面,其中不仅有图片创意、版式创意,还有标题创意。100多人实话实说◆不知道为什么,我就想在头版打个广告·扫码看更多精彩版面长按识别二维码可阅读今日深圳商报温馨提示▼如果觉得本文好看,就分享到朋友圈吧▼。深圳商报·探月·科创板·垃圾分类·标题创意·版面创意·天气和热点·-THEEND-往期精彩回顾◆锤炼“四力”,深圳商报记者用脚板丈量大湾区◆深圳营商环境怎么样。
5
有版有眼 | 火热的7月,创意让报纸版面“燃”起来
上半年,深圳商品销售总额17639.33亿元,增长8.3%。通过互联网实现的商品零售额增长28.6%。其中,出口总额7571.44亿元,增长5.1%,比一季度提升2.3个百分点。
1
运行总体平稳,增长好于预期:深圳上半年GDP增速7.4%
读创/深圳商报记者赵川通讯员林海陈海峰文/图8月6日,记者从区城管和综合执法局获悉,宝安区第二批次城市环境品质提升“打造世界著名花城”的31个项目中,宝安有5个项目获评深圳市城市环境品质提升优秀项目,分别为:宝安国际机场T3航站楼进出场区域悬挂时花项目、宝安区立交桥和人行天桥等区域挂花项目、新安街道壹方中心花漾街区工程、燕川湿地公园和利达路街心公园环境提升工程。据悉,宝安区今年将建设38个花城项目,包括6个公园(2个新建和4个改造提升),2条道路绿化,10个花漾街区,20个街心花园和2万平方米立体绿化。利达路街心公园提升原有绿化景观,增设钢结构廊架和特色坐凳供游人休憩停留,并利用地形营造出了趣味儿童乐园。
2
宝安5个花城建设项目获奖!38个花城项目进展顺利
关于尽快规划建设16号线南延段的建议,深圳市发改委答复称,市发展改革委于2018年底牵头启动了轨道四期建设规划调整编制工作,轨道16号线南延工程已纳入本轮建设规划研究范围。记者还从有关建议答复中获悉,轨道16号线已于2018年开工建设,正在进行围挡结构施工,项目预计于2022年底前开通运营。答复透露,深惠城际已完成预可研修编,计划年内启动深圳境内先行段开工准备,并规划沿平南铁路通道敷设。
3
深惠城际来了!计划年内启动深圳先行段开工准备,规划沿平南铁路通道敷设……
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
4
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
5
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通