303273

读创网首页 > 财经 >
今年45家支付机构近9000万元罚单里,有平安、百度、京东、银联……
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 吴玉函

第三方支付行业监管日趋严格。21财经根据中国支付网数据统计显示,今年以来截至7月底,央行针对第三方支付机构已开出63张罚单,涉及45家公司,罚没总额约8936万元。其中,环迅支付、汇潮支付、随行支付、易联支付和网银在线5家第三方机构被央行开出百万级别的罚单。

7月12日,环迅支付合计被处罚近6000万元,这是支付业史上最高金额罚单。公开资料显示,环迅支付自2016年获得续展以来,前后因为违反《中华人民共和国反洗钱法》、《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》相关规定,违反支付业务规定等被央行累计处罚5次,合计处罚金额高达6145万元。

盛付通在7月19日领到展业以来第11张罚单。中国人民银行上海分行行政处罚决定显示,上海盛付通电子支付服务有限公司违反支付业务规定,处以罚款34万元。

而自上周以来,央行已经对6家支付机构下发了7张罚单,罚款金额合计106万元。其中,仅7月29日,央行沈阳分行披露5张罚单,5家支付公司因违反银行卡收单业务管理办法等相关规定被罚。其中平安付电子支付有限公司辽宁分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定。央行沈阳分行对其处以罚款人民币7万元。

除了平安外,今年第三方支付机构罚单里,还有百度、京东、银联、苏宁等头部机构。其中,中国银联旗下广州银联网络支付有限公司也因违反支付结算规定被处罚15万元。百度旗下第三方支付机构百付宝科技有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法有关规定被罚3万元。

此前央行副行长范一飞已经重申支付行业严监管常态化,“常态化要求我们保持监管定力,过去是这样,未来也是如此。对国内机构如此,对境外机构也要一视同仁。严监管还要求我们在风险暴露时期要刮骨疗毒、猛药去疴。对过去的风险按照措施去规范,提前防范。”

苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,支付行业的强监管态势仍然没有变,监管机构在落实监管政策的过程中,会越来越具体和细致,逐步地落实实质性管理和穿透性管。而随着监管工作的更加深入和细致,行业整体的处罚力度并不会减弱,未来收单业务、第四方聚合支付以及反洗钱等领域或成为监管重点。


 
 
 
  • 天气
光华龙腾奖——中国设计行业最有分量的人才表彰奖之一,被誉为中国设计业的“诺贝尔”。2019光华龙腾奖·深圳市设计业十大青年评选报名正在进行,截止时间为10月11日。
1
深圳设计业最高奖项等拿!来报名首届“光华龙腾奖·深圳市设计业十大杰出青年”吧!
彭名燕感慨,从满头青丝走到满头白发,自己与祝希娟相识、相知半个世纪,两人虽然见面不多,内心却没有分开过。
2
彭名燕谈祝希娟:相识30年,她对培养影视新人不遗余力
“忠厚传家久,诗书济世长”“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”……良好的家风、严格的家教,如同无声的教诲,在润物无声中助孩子立起人生坐标,让人终身受益。如何以科学的教育理念引导孩子?7月28日,由深圳商报·教育主办、深圳学知文化传播有限公司承办的“深圳2019首届雅趣家风节” 暨父师教育(幼教)家园共育课程成果发布会在深圳市少儿图书馆举行,260余名国学教育专家、幼教专家以及社区、书院、企业、家长代表参与活动。
3
读创直播 | 2019首届雅趣家风节暨父师幼教家园共育课程成果发布会
“砚润春秋——中华民俗古砚展”展期安排2019年6月8日~2019年8月15日开馆时间:9:30~17:00(周二~周日,周一闭馆)展览地址深圳市龙岗区龙岗文化中心D区(龙岗图书馆旁)第二个场馆是国风艺术馆,展出的“隐逸清辉——王子武中国画作品收藏展”和“木艺风华——明式家具艺术展”由原来的7月28日延长到8月31日,9月1日撤展。第一个场馆是龙岗文博展览馆,展出的“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”、“千杯溢香——历代杯碟汇展”以及“砚润春秋——中华民俗古砚展”,将延展至8月15日。♦龙岗文博展览馆展览内容“瓷苑宝韵——民间收藏古陶瓷精品展”。
4
好消息!第二届“中国(深圳)收藏文化月”之“汲古藏今”展将延展
据龙岗区跑步协会相关负责人介绍,本次赛事响应国家全民健身、城市环保的号召,目的是宣传绿色环保和垃圾分类。同时,为全区跑步运动爱好者提供一个运动、交流、健康的跑步平台,让广大市民在奔跑感受龙岗大运之美的同时,在跑步中争做“垃圾分类达人”,不仅丰富了市民的体育文化生活,更培养和增强了社会公众的垃圾分类意识,成为了龙岗区的一张新名片。值得一提的是,本次活动将健康绿跑与垃圾分类相结合,不仅能借机锻炼身体,还能在运动中塑造文明形象,浓厚绿色环保氛围。
5
做跑友中最会垃圾分类的人!龙岗区第二届城市绿跑赛开跑
上半年,深圳商品销售总额17639.33亿元,增长8.3%。通过互联网实现的商品零售额增长28.6%。其中,出口总额7571.44亿元,增长5.1%,比一季度提升2.3个百分点。
1
运行总体平稳,增长好于预期:深圳上半年GDP增速7.4%
7月30日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉出席登基仪式。当日,马来西亚第16任最高元首阿卜杜拉正式登基。来源:新华社(马来西亚新闻局)。
2
马来西亚新任最高元首正式登基
备受瞩目的深港国际中心、成为龙城“城区徽章”的大运场馆微缩造型,是本次龙城展厅的一大亮点。多位投资者对在龙城投资表现出浓厚兴趣。龙城街道相关负责人表示,深港国际中心代表了龙城登高临远、面向未来的胸怀和气度,大运场馆则代表了龙城青春向上的城市气息。
3
战略签约达2亿元!龙岗区招商引资大会龙城街道圆满收官
专家观点以资本为纽带构建完善的股权投资体系深创投政府引导基金部总经理申少军带来了“完善股权投资环境促进粤港澳大湾区发展”主题演讲,他表示,粤港澳大湾区发展中促进资源要素的流动与协同尤为重要。(广东省社会科学院副院长赵细康进行主题演讲)如何抓住粤港澳大湾区发展机遇构建新经济发展的创新生态。”《创投决》创始人邱道勇带来了“新经济生态赋能——助力中小企业创新升级”主题演讲,在他看来,要发展新经济培育新发展动能,必须要坚持创新引领,尊重知识产权、注重人才培养。
4
培育新动能发展新经济 ,这场大咖云集的论坛谈到了哪些新机遇?
根据近日官网公告,央行同相关部门起草了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。
5
《金融控股公司监管办法》征求意见 办法设置过渡期便于企业整改
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通