303273

读创网首页 > 财经 >
首批科创板上市次日逾八成下跌 换手率大降
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈燕青

在首日集体大涨后,首批25家科创板公司23日除了南微医学外,其余24只个股大幅低开,跌幅大多超过10%,随后低开高走。截至收盘,21只个股下跌,仅有4只个股上涨。

其中,乐鑫科技、福光股份、南微医学、中微公司分别收涨14.24%、11.98%、11.72%和2.78%。跌幅方面,共有14只个股下跌超过10%,中国通号跌幅最大,收盘大跌18.42%。

从换手率来看,平均换手率达36.5%,较首日下降一半。换手率最高的当属福光股份,换手率高达57.98%,该股开盘大跌15%后一路走高,午后一度因涨幅超过开盘价30%而停牌。换手率最低的是华兴源创,仅27.75%。

25家科创板首日表现非常火爆。截至收盘,25家公司首日平均涨幅约140%,其中安集科技大涨400%;平均换手率约77%,平均市盈率约120倍。从成交来看,21只个股上市首日的成交额超过10亿元,中国通号成交近百亿元。

多位机构人士对记者表示,首日科创板涨幅远超预期,基本已卖完中签个股。

从当日龙虎榜席位来看,25只股票的前五大卖出席位全是机构专用席位,而买入席位大部分是券商营业部席位。也就是说,机构以卖出为主而主要的买入力量来自于个人大户聚集的营业部席位。

也有少数科创板股票买入席位中出现机构身影。如南微医学的前五大买入席位均为机构专用席位,合计买入2.71亿元,睿创微纳、福光股份、中微公司、方邦股份等个股买入席位中,也有1家机构席位少量买入。

上交所也披露了买卖账户的投资者类型。除了南微医学,自然人账户买入金额占比均在90%以上,而非自然人的其他账户(含各类机构账户)卖出占比在70%以上。

经历了周二的调整,目前科创板整体市盈率水平仍超百倍,是否高估?对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“简单用市盈率给科创板的估值是不合适的。投资于科技类的公司,我们不仅要用多种估值模型,还要对公司未来的成长有更深入的了解,要去考察这个公司的技术门槛,考察其上下游的客户,未来是否能够发展成大公司。”

对于科创板的后市,深圳一位私募人士分析称,“从周二的表现来看科创板个股已经分化,预计这种分化仍将延续,少数具备高成长性、估值合理的个股仍有机会,而大部分估值高企增速一般的个股仍有调整空间,一般的投资者还是谨慎观望为宜。”

值得一提的是,科创板融券已正式开启。交易所数据显示,科创板首个交易日科创板25只股票融资余额12.75亿元,融券余额7.97亿元。融资方面,中国通号、澜起科技、中微公司位列前三,融资净买入额分别为2.58亿元、1.53亿元、0.93亿元。融券方面,中国通号融券余额3.24亿元,位居首位,嘉元科技融券余额6790万元,位居次席,仅交控科技未现融券数据。


 
 
 
  • 天气
针对检查发现的问题,近日银保监会向20家财产保险公司下发行政监管措施决定书,责令公司立即停止使用问题产品,限期整改,并对其中情节严重的11家公司,采取禁止申报新备案产品3至6个月的监管措施。此次财产保险公司产品检查,坚持问题导向,以日常监管中发现的突出问题为重点,对20家财产保险公司的1550个家庭财产保险、责任保险和短期健康保险产品进行全面检查。费用补偿型医疗保险主险条款或费率未区分被保险人有无社保等情况。
1
银保监会:责令20家财险公司整改问题产品
读创/深圳商报记者朱族英通讯员石薇记者今日从市慈善会获悉,7月20日,深圳市民政局、深圳市慈善会和深圳商报社联合启动助学品牌项目“雏鹰展翅”计划。深圳市民政局、市慈善会和深圳商报社联合发起“雏鹰展翅”计划始于2004年,该计划是深圳最早荣膺由国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项“中华慈善奖”的关爱品牌。申请人可在9月30日前通过深圳市慈善会的救助信息平台进行自主申报。
2
深圳“雏鹰展翅”2019再启温暖助学计划 寒门学子一个都不掉队
5月4日,快闪MV首次在南方科技大学官微上发布,即引发广泛关注。
3
5.4青年节,南科大师生干了一件燃爆的事……
7月22日,知名学者士尔《两界书》文化哲学系列著作在香港书展发布。
4
知名学者士尔《两界书》文化哲学系列著作在港发布
全年用电成本可节约10%至17%深圳作为改革开放的窗口和排头兵,为企业营造了公平的竞争环境,比亚迪是改革开放的参与者,也是受益者。上午采访团第二站来到了深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。作为深圳先进制造业的代表企业,比亚迪用电成本占据制造成本比例较高。
5
[精神的力量·新时代之魂]媒体组团看深圳
2019年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报160.9万件次,立案31.5万件,处分25.4万人,包括省部级干部20人,厅局级干部0.2万人。图1:全国纪检监察机关处分人员按职级划分图通报显示,2019年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报160.9万件次,处置问题线索81.9万件,谈话函询16.8万件次,立案31.5万件,处分25.4万人(其中党纪处分21.5万人)。中央纪委国家监委23日公开通报2019年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。
1
今年上半年全国纪检监察机关处分25.4万人 其中省部级20人 厅局级2000人
1996.08-1999.08深圳市计划局综合处副处长。2002.02-2004.06深圳市发展计划局财金处处长。1999.08-2002.02深圳市计划局综合处处长。
2
快讯!深圳市发改委副主任蔡羽接受深圳市纪委监委纪律审查和监察调查
根据贷款担保实际发生额给予融资担保机构资金奖励,对获得贷款担保的龙岗区民营企业,给予实保费补贴,实现对融资担保机构和民营企业扶持双覆盖。在搭建科技金融扶持体系方面,针对科技型民营企业开展“创业贷”“助飞贷”科技金融贴息扶持,对通过知识产权质押、银行保理等途径获得贷款的民营企业,给予贷款中间费用补贴,有效降低科技型民营企业融资成本。对银行机构贷款提供风险补偿,为企业贷款提供贴息扶持,有效降低企业贷款融资成本。
3
50亿专项资金!龙岗区扶持民营企业发展动真格
”♦搭建网上中介超市降低政府服务成本“政府优惠政策多,但企业知晓率不高。”市政协委员傅思伟指出,部分民营企业实际控制人可能通过亲属或第三人代持股权等方式,“隐名”控制多个企业进行融资,易出现过度授信、多头融资等问题。“企业一台车因为一次交通违法处罚1000元的事件要背负5年的不良记录。
4
深圳政协委员为促进民营经济发展建言献策:银行评估民企放贷风险需政府援手
7月20日,香港各界举行“守护香港”大型集会,这是7月20日在香港添马公园拍摄的集会现场。7月20日,香港各界举行“守护香港”大型集会,这是7月20日无人机拍摄的集会现场。7月20日,在香港添马公园,市民举起“守护香港”的标语。
5
"反暴力、护法治、盼安定、促发展"——香港市民的心声
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通