303272

读创网首页 > 科技 >
蚂蚁金服副总裁杨鹏:小程序成为“数字政府”标配
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝


“小程序已经成为数字政府标配,过去短短一年就有16个省市的一网通办小程序接入支付宝平台”,7月21日,蚂蚁金服副总裁杨鹏在2019中国电子政务论坛暨“数字政府”高峰论坛上表示,伴随各地数字政府建设的加快,平台化已经成为趋势,越来越多中国人享受到一窗式移动政务服务。

杨鹏表示,办事平台的尝试缘起于11年前的一次合作。2008年支付宝和上海电力合作,促成全国第一笔网上水电煤缴费。随后从公共事业拓展到政务服务领域,助力各地政府和机构优化提升老百姓的办事体验。随着支付宝全球用户数激增至10亿,其水电煤服务和政务服务的用户也迅速增加。目前,每4个中国人就有1个在支付宝办事,支付宝已经成为中国百姓民生服务第一入口。

杨鹏表示,作为中国最大的互联网办事平台,过去一年间明显感觉到各地政府加快了“一网通办”的建设进程,可以说是飞速发展,一体化在线服务平台已经成为趋势。从2008年6月至今,仅仅一年时间,就有16个省市在支付宝接入了“一网通办”政务服务小程序,实现“服务不打烊”。政务服务通过小程序被集成到一个平台,用户只需在端内搜索各地相应的服务名称,就能在线办理事项,无需反复下载、注册多个部门的APP。

以浙江省的浙里办为例,截至今年5月浙里办总用户数已经超过2300万,每2个浙江人就有1个在浙里办办事。江西省的赣服通诞生9个月即接入了2808项服务,上线89种电子证照,接入速度和电子证照数量均创下全国第一。近日,由国务院办公厅主办的中国政务服务平台小程序在支付宝试运行,仅高考查分一项服务就在3天内吸引了80万实名用户。

借助政务小程序的力量,江西等内陆省份在数字政府建设上实现了弯道超车。江西省政务服务管理办公室主任廖裕良在论坛上表示,赣服通支付宝小程序注册用户达580万,每8个江西人就有1个在用赣服通。

杨鹏认为,随着数字政府建设的推进,通过平台的链接能力触达用户已经成为各地政府的共识,不过这也考验各地数据打通能力和后台承接能力,数据中台和业务中台将是未来各省市推进的方向,中台化会成为趋势。支付宝将通过技术助力政府将政务服务从地方通走向区域通、全国通,让老百姓坐在家里就能办事。

据了解,阿里巴巴最早开始应用信息技术支持电子政务发展,是数字政府建设最得力的帮手。未来,支付宝、阿里云、钉钉将通过技术助力很多地区实现数字化转型,以中台架构为基础,帮助政府实现各部门信息共通共享。借助“一云两端”的能力,目前阿里巴巴已经和27个省、直辖市、自治区达成了合作,为当地提供公共服务的数字技术支持。


 
 
 
  • 天气
7月19日上午,由海天出版社主办的“月是故乡明——许石林新书《每个人的故乡都是宇宙中心》分享会”在会展中心1号馆举行。
1
“城市有病 故乡有药” 许石林携新书与读者对话乡愁
2019深圳(国际)教育行业博览会暨宝安中心区优质教育机构联合招生会将于8月23日至24日在深圳市宝安区体育馆茶阅世界举行。
2
2019深圳(国际)教育行业博览会即将开幕
今天(7月19日),是一个值得被纪念的日子。这一天,2019南国书香节暨首届深圳书展(简称“深圳书展”)在深圳会展中心盛大开幕。
3
首届“深圳书展”今日盛装迎客
华为已在全球获得50多个5G商用合约,其中28个来自欧洲。
4
华为:已在全球签署50多个5G商用合约
7月19日晚9点档,2019《中国好声音》即将在浙江卫视迎来首期播出。
5
那英为了抢“小梁博”按下李荣浩封麦键
5月31日中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记号召全党不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,发出开展主题教育的总动员令。
1
不忘初心牢记使命|从严从实起好步扬帆起航再出发
按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,省地方金融监管局党组决定从6月17日开始,安排一周时间开展党组理论学习中心组集中学习研讨,引领带动党支部和党员深入学习,不断拓展理论学习的深度和广度。
2
省地方金融监管局党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
6月17日,省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨在广州开班。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席。
3
省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨开班
6月18日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议召开,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。
4
省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开会议
7月18日上午,作为今年深圳市人大代表活动月系列活动之一,罗湖区人大常委会召开了代表建议办理工作面商会,督办今年深圳市两会期间由深圳市人大代表陈春生领衔提交的关于制定《深圳市建筑玻璃幕墙管理办法》的建议。读创/深圳商报记者陈小慧深圳正着手编制《深圳市既有建筑幕墙安全管理办法》,对既有建筑幕墙日常和应急的安全检查、鉴定、隐患排除进行更具体规定。尽管深圳2016年7月曾印发《深圳市住房和建设局关于加强建筑幕墙安全管理的通知》,但仅作为有关部门的指引性文件,且有效期仅6个月。
5
深圳将出台《管理办法》防范高空坠“窗”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通