303343

读创网首页 > 新闻 >
深圳将出台《管理办法》防范高空坠“窗”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  陈小慧

深圳正着手编制《深圳市既有建筑幕墙安全管理办法》,对既有建筑幕墙日常和应急的安全检查、鉴定、隐患排除进行更具体规定。7月18日上午,作为今年深圳市人大代表活动月系列活动之一,市人大罗湖代表小组在桂园街道办举行了一场代表建议办理工作面商会,陈春生等市、区人大代表与市住建局就制定建筑玻璃幕墙管理办法进行了座谈交流。


(图为代表建议办理工作面商会现场)

今年市两会期间,来自罗湖团的市人大代表陈春生领衔提交了关于制定《深圳市建筑玻璃幕墙管理办法》的建议。陈春生向记者表示,近年来全国各地频繁发生玻璃幕墙等破裂坠落伤人事件,安全隐患较大,然而此类事件目前仍存在“没法管”的尴尬。尽管深圳2016年7月曾印发《深圳市住房和建设局关于加强建筑幕墙安全管理的通知》,但仅作为有关部门的指引性文件,且有效期仅6个月。

“必须将有关规定和要求上升到法规、规范性文件的层面。”陈春生建议尽快制定《深圳市建筑玻璃幕墙管理办法》,并且呼吁政府有关部门委托有资质的幕墙检测机构对既有高层建筑特别是老旧住宅,进行安全性全面检查、排查、鉴定与维修,并建立常态的建筑玻璃幕墙安全检查机制。


(图为深圳市人大代表陈春生在接受媒体采访)

针对代表的建议,深圳市住建局有关负责人在会上回应时表示,为填补既有房屋安全管理领域政策上的空白,深圳已于今年5月1日正式实施了《深圳市房屋安全管理办法》,其中单设“建筑幕墙安全管理”章节,明确了房屋安全责任人对于既有建筑幕墙的安全管理责任,规范了安全检查、安全隐患排除等行为。该办法明确了房屋安全责任人为房屋所有权人、历史遗留违法建筑当事人(管理人)或者公有房屋管理单位,要求责任人定期检查,及时消除安全隐患、进行房屋安全检测鉴定、对危险房屋及时治理、解危等并承担相关的费用等。

该负责人还表示,深圳目前还在着手编制《房屋安全管理办法》的配套文件《深圳市既有建筑幕墙安全管理办法》,对既有建筑幕墙日常和应急的安全检查、安全鉴定、安全隐患排除进行更具体的规定,并将尽快出台。施工企业档案登记管理,日常相关维护、检修及安全性鉴定档案的登记管理都有望纳入该管理办法中。


 
 
 
  • 天气
今天(7月19日),是一个值得被纪念的日子。这一天,2019南国书香节暨首届深圳书展(简称“深圳书展”)在深圳会展中心盛大开幕。
1
首届“深圳书展”今日盛装迎客
华为已在全球获得50多个5G商用合约,其中28个来自欧洲。
2
华为:已在全球签署50多个5G商用合约
7月19日晚9点档,2019《中国好声音》即将在浙江卫视迎来首期播出。
3
那英为了抢“小梁博”按下李荣浩封麦键
赛艇及龙舟比赛过后,国内外高校队伍与企业家、广州当地市民组队,进行了趣味划船器接力比赛。在这场比赛中,牛津大学、剑桥大学、莫纳什大学等全球顶尖高校赛艇队首次齐聚广州,联合粤港澳高校和北京大学代表,在黄埔军校所在地长洲岛感受东西文化的碰撞和交汇。今明两天的赛事活动中,远道而来的国内外名校学霸们还将一同参观黄埔军校旧址纪念馆等历史遗迹,感受历史黄埔的悠远文脉。
4
王石站台 牛津剑桥北大学霸水上竞高低 “黄埔丝路”世界名校赛艇邀请赛黄埔开幕
鲁班学院院长陈飞杰做了题为《中国中产未来方式》的主题演讲,对中产未来生活方式趋势进行了独到的解读。
5
来这看中产未来生活方式,2019鲁班节登陆满京华·国际艺展中心
5月31日中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记号召全党不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,发出开展主题教育的总动员令。
1
不忘初心牢记使命|从严从实起好步扬帆起航再出发
按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,省地方金融监管局党组决定从6月17日开始,安排一周时间开展党组理论学习中心组集中学习研讨,引领带动党支部和党员深入学习,不断拓展理论学习的深度和广度。
2
省地方金融监管局党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
6月17日,省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨在广州开班。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席。
3
省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨开班
6月18日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议召开,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。
4
省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开会议
7月18日上午,作为今年深圳市人大代表活动月系列活动之一,罗湖区人大常委会召开了代表建议办理工作面商会,督办今年深圳市两会期间由深圳市人大代表陈春生领衔提交的关于制定《深圳市建筑玻璃幕墙管理办法》的建议。读创/深圳商报记者陈小慧深圳正着手编制《深圳市既有建筑幕墙安全管理办法》,对既有建筑幕墙日常和应急的安全检查、鉴定、隐患排除进行更具体规定。尽管深圳2016年7月曾印发《深圳市住房和建设局关于加强建筑幕墙安全管理的通知》,但仅作为有关部门的指引性文件,且有效期仅6个月。
5
深圳将出台《管理办法》防范高空坠“窗”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通