303343

读创网首页 > 新闻 >
财经观察|先进制造业是大湾区竞争“硬核”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报评论员 黄青山

作为世界第二大经济体,中国面对复杂严峻的国内外形势,今年交出了稳中有进的“半年考”答卷,国内生产总值同比增长6.3%。这一增速是世界第一大经济体的两倍,中国经济成为引领全球增长重要引擎。

在经济高质量增长的过程中,中国制造业发挥了“硬核”支撑作用。世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年中国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一。2017年,中国制造业增加值占世界份额高达27.0%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。

中国经济增长带来的启示是,在经济全球化时代,先进制造业是全球竞争的核心力量,是保持经济平稳增长的“压舱石”和“稳定器”。长期以来,深圳是先进制造业的高端基地,也是战略性新兴产业的智能制造基地。今年第一季度,深圳实现规模以上工业增加值同比(下同)增长8.6%,增速较1-2月提高4.6个百分点,高于全国(6.5%)2.1个百分点,在北上广深4个一线城市中排名第一,在粤港澳大湾区省内9市中增速保持第一。

有观点片面认为数字资源、软件产业、技术设计是高附加值的高端产业,而硬件生产、硬件装配是低附加值的低端产业。国际上一些城市在产业结构调整中,片面追求由硬转轻,由此出现了产业空心化、失衡化的城市病,就是排斥和放弃制造业的代价和教训。其实,制造业的生命在于牵手新技术新经济新模式,当制造业与新一代信息技术、生物技术、新材料结合起来,就会成为智能制造、先进制造和高附加值制造。

发展先进制造业是深圳产业发展的“硬核”,也是大湾区竞争“硬核”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》强调,着力培育发展新产业、新业态、新模式,支持传统产业改造升级,加快发展先进制造业。 深圳将打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群的核心。据统计,去年深圳全口径工业增加值首次突破9000亿元,同比增长9%,连续两年位列全国大中城市首位,成为全国唯一一个工业增加值超过9000亿元的城市,工业增速连续两年超过GDP增速和三产增速,对GDP增长贡献率超过40%。而发展先进制造业需要在融合上下功夫,形成制造业与新兴产业、现代服务业良性互动的新格局,朝着智能化、数字化、集成化的方向转型。

深圳是率先发展5G产业的重点城市,要依托华为、中兴等5G产业龙头,做强做优新兴制造业。在新型显示、新一代通信技术、5G和移动互联网领域,深圳制造将保持领跑地位。在机器人及其关键零部件、高速高精加工装备和智能成套装备等重点领域,深圳将大力发展智能制造和装备集成。深圳制造也将辐射到生物医药、高端医学诊疗设备、基因检测、现代中药、智能机器人、3D打印、北斗卫星应用等重点领域。可以预见,借力数字经济的引领和现代服务业的融合,深圳制造业的发展空间将更加广阔,先进制造将为深圳新一轮发展提供强大支撑作用。


 
 
 
  • 天气
鲁班学院院长陈飞杰做了题为《中国中产未来方式》的主题演讲,对中产未来生活方式趋势进行了独到的解读。
1
来这看中产未来生活方式,2019鲁班节登陆满京华·国际艺展中心
来自日本的两位青年艺术家高松和树与小泽香奈子联展《距离感》7月14日到8月13日期间在位于华侨城创意园的深圳桥舍画廊展出。展览开幕式将于7月20日下午举行。
2
日本新生代艺术来啦 两位青年艺术家桥舍联展《距离感》
2009年,贵州省雷山县人民政府看准时机做出战略部署,出资成立的一家国有企业——贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司,对村寨的资源进行搜集、整理、修复,用现代化手段让古朴更古朴,让传统更传统,使这里成为宜游、宜居、宜投资的“金山银山”。杨姑娘叫杨春艳,是贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司副总经理,使我们这次行程的总策划。贵州的村庄已经实现了100%的4G信号覆盖,农民足不出户,就能和外部世界沟通。
3
崛起!走进西江千户苗寨(下)
寨子门前,一位长须飘然的老人带着一群盛装的苗族姑娘媳妇,摆下十二道拦门酒。如织的游客中,不时地能看到盛装的苗族姑娘。走进寨子里,道路泥泞,吊脚楼洒在山坡上。
4
震撼!走进西江千户苗寨(上)
“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”、“2014年全国优秀葡萄评比金奖”……鹏城农夫葡萄园内有一座不起眼的房子,但墙上各式各样的奖牌,彰显着这座葡萄园的过人之处。”凭借高颜值和好口感,鹏城农夫葡萄园种植的“阳光玫瑰”在2014、2015、2016、2017连续四年荣获全国优质葡萄评比金奖,不少游客慕名前来采摘。”7月15日,记者还未踏进位于光明区的鹏城农夫葡萄园,便听到一串串银铃般的笑声传来。
5
光明有座全省最大现代化葡萄园,可产北方葡萄贵族“阳光玫瑰”
6月17日至22日,省领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,认真贯彻落实党中央关于主题教育部署要求
1
广东省领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
2017年,她荣获罗湖区创建第五届全国文明城市先进个人,2018年荣获“深圳市新担当新作为先进典型”和罗湖区抗击特大台风“山竹”先进个人。
2
不忘初心 牢记使命·榜样|梧桐山下居民的知心“秀姐”
6月26日下午,中建四局在深圳广电金融中心项目召开“迎七一”暨示范党支部创建推进会。
3
不忘初心,牢记使命,中建四局推动示范党支部创建“迎七一”
当中国巨轮驶向复兴彼岸,一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,屹立于世界东方。
4
写在中国共产党成立98周年之际:不忘初心使命 永立时代潮头
当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党开展。
5
初心不改 矢志不渝
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通