303270

读创网首页 >
深圳每千人拥有商事主体247.1户,拥有企业155.7户,创业密度稳居全国第一
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 李佳佳

截至2019年5月,也是深圳正式实施商事登记制度改革75个月。记者从市企业注册局获悉,截至5月底,全市商事主体总量达321.9万户,继续保持全国大中城市首位。仅5月一个月,深圳新登记商事主体43277户,其中企业24326户,个体户18951户。

如果按市统计局公布的深圳市2018年常住人口1302.66万人计算,深圳每千人拥有商事主体247.1户,拥有企业155.7户,创业密度稳居全国第一。


第三产业仍然是新登记企业首选,成为市场的重要支撑和吸收就业的主要渠道。2019年5月份新登记第三产业企业22110户,占新登记企业的90.9%。5月深圳各区新登记企业有增有减,龙岗区新登记企业数量最多。

因今年4月初,“深港通注册易”的推出,香港投资者可在港注册深圳前海的企业,直接激发了港人来深创业的热情,根据深圳市市场监督管理局提供的数据显示,截至今年3月,深圳共有港资企业40038户,占全市外商投资企业总数的7成以上。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“深化粤港澳合作,进一步优化珠三角九市投资和营商环境,提升大湾区市场一体化水平”。在此背景下,深圳市市场监督管理局推出了“深港通注册易”的服务,该局目前已与中国银行、创兴银行、工商银行、招商银行签订合作协议,将在上述银行的香港网点提供商事登记的代办服务。当下已在前海蛇口自贸片区进行试点,今后还将拓展试点范围,以便利港人港企在深圳投资。中银香港副总裁王兵表示,该便民服务积极响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》,是提升大湾区营商便利化的一项重要举措。


与往年相比,今年上半年新设立企业数量继续维持在高位运行,但增速有所放缓,趋于稳定。对此,市企业注册局副局长赖丽英接受记者采访时表示,为了推动深圳经济高质量发展,市场监管局在优化服务、提高效率的同时也着重加强了商事登记质量的提升。“我们在商事登记前端增加了实名核身、统一地址库应用等技术手段防范虚假注册,同时对于一些短时间内异常增加、意图不明的申请,也从严把关,这些措施的实行使得新登记的企业数量略有下降。”在她看来,深圳商事登记经过6年多的超高速增长后,增速有所放缓,是市场回归理性的一种表现。


谈及今年深圳企业注册的数据,深圳大学传播学院副教授马春辉受访时认为,主要有四个因素:深圳企业基数较大,增长速度不可能保持超速增长;二是当下创业成本提高了,虽然深圳总体营商环境较好,但成本上升过快,提高了创新的门槛了,在一定程度上影响了商事主体的增长;三是其他城市的营商环境不断优化,也能吸引一些创业企业去投资;四是政府管理越来越规范,特别是税务等规范,对一些商事主体发展有一定约束力。

“七大战略性新兴产业”企业数量的增加也是今年上半年商事登记的一大亮点。记者从统计数据中看到,2019年5月,我市新登记“七大战略性新兴产业”企业2302户。其中,新一代信息技术1185户,占比(占“七大产业”企业总数的比例)51.5%;高端装备制造341户,占14.8%;数字经济337户,占14.6%;生物医药285户,占12.4%;绿色低碳68户,占3%;新材料81户,占3.5%;海洋经济5户,占0.2%。

2018年11月,深圳市政府印发了《深圳市关于进一步加快发展战略性新兴产业的实施方案》,围绕新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等“七大战略性新兴产业”,实施创新驱动发展战略。

“七大战略性新兴产业”数量总体保持平稳,已逐渐成为了推动我市经济增长的新引擎,对促进我市产业结构升级、构建国际竞争新优势,实现可持续发展起到了重要的支撑作用。


 
 
 
  • 天气
被誉为资深“宋粉”的学者吴钩,继《宋:现代的拂晓时辰》《风雅宋:看得见的大宋文明》之后,最近出版了“吴钩说宋”系列的第三本书《知宋:写给女儿的大宋历史》。
1
读书|吴钩:我不是“宋粉”,我是“文明粉”
上世纪80年代初,正逢深圳成为经济特区之初急需人才,祝希娟主动请缨报名于1983年11月举家南迁到深圳,45岁时投身深圳特区文化事业,至今已36年。在6月28日举办的“祝希娟艺术成就研讨会”上,几位曾与祝希娟共事的深圳电视台同事也回忆起过去的时光,回忆那段激情燃烧的岁月,讲述她的事业热情的传承情怀。
2
八旬祝希娟投身深圳特区文化事业36年,她把事业热情传承给后来者
“精彩纷呈,非常新颖,她的想象力很丰富。” 6月30日,在福田区民田路171号新华保险大厦408ATC艺术中心展出的深圳中学学子张禹慧当代艺术个展“合适”上,其独特而又有自己见解的艺术作品受到参观者热捧。
3
18岁女孩举办现代艺术展:真正的体验从来不是单色的
据了解,开展好税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,是税务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作重要论述的必然要求,
4
大鹏税务局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育
6月29日晚8时, 2019年宝安区“夏之梦”音乐会在宝安体育馆举行
5
《宝安有你》唱出宝安豪迈激情!
6月24日,中国社会科学院财经院创新工程重大成果《中国城市竞争力第17次报告》发布。报告显示,深圳2018年在中国两岸4地293个城市的综合经济竞争力指数排行榜中位居第一。
1
1-5月深圳新增外资企业2746家
会议还对全市民办教育发展情况的专项报告、市“两院”关于加强营商环境司法保障情况的专项工作报告进行了满意度测评,根据测评结果,绝大部分委员对三个报告表示满意或基本满意。本次会议还听取和审议了《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案(草案)》、我市2018年度国有资产管理情况的综合报告和2018年中小企业发展情况报告,将综合审议意见建议进行相关办理。表决通过了《深圳经济特区科学技术普及条例》。
2
深圳市六届人大常委会第三十四次会议闭幕
在完善市场主体救治和退出机制方面,我市在全国率先建立“执行转破产”工作机制,促使执行不能企业和“僵尸企业”顺利退出市场,依法对91家执行不能企业宣告破产,终结执行案件25621件。在加强产权保护方面,报告显示,去年1月至今年5月,深圳市中级人民法院审结知识产权案件29379件,年均审结知识产权案件占全省三分之一、全国十分之一。《深圳市人民检察院关于加强营商环境司法保障情况的专项工作报告》显示,我市依法打击盗窃、挪用资金、职务侵占等企业内部犯罪,共批捕3569人,起诉3554人。
3
破产出清“僵尸企业”230家!深圳市“两院”加强营商环境司法保障报告提请人大审议
由深圳市政协主办、光明区协办的委员议事厅6月23日在中心书城举行,深圳政协委员围绕光明科学城的建设建言献策。深圳市政协主席戴北方、副主席王大平出席活动。
4
政协委员为光明科学城建设建言:不建围墙可共享设施
6月19日,宝安区司法局、区工商联(总商会)在新桥街道汇聚创智园举行为民营企业提供优质法律服务营造良好法治环境的合作备忘录签署仪式暨“助力民企发展,法律服务先行”(宝商讲坛)活动。
5
@宝安民企,法律服务不用愁
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通