303270

读创网首页 >
深圳海关破获关区近年最大宗红油走私案 总案值约1.5亿元
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 罗洁琳 通讯员 吴维


5月24日,在海关总署、广东分署的统一部署和指挥协调下,深圳海关联合惠州市公安局、深圳市海防打私办等执法部门,共同开展代号为“使命2019-09”的大规模打击“红油”走私专项行动。

当天,420名联合缉私人员,在广州、东莞、惠州等地同步开展抓捕行动,共抓获走私“红油”团伙全部犯罪嫌疑人38名,现场查获“红油”94.67吨。经调查,案件初估涉案案值高达1.5亿元人民币。这是近年来深圳海关成功破获的最大宗成品油走私案,彻底摧毁了活跃在珠江口海域的成品油走私犯罪网络。

据了解,香港政府对流动渔船等用油实行免税政策,为以示区别,特在其使用的柴油中加入红色添加剂,俗称“红油”。根据香港法律规定,香港本地供应普通车辆等使用的柴油须正常缴纳相应税款,而红油则可免税款,但是“红油”只能作燃料及海事用途,不可作普通车辆等的燃料。

“红油”作为免税商品,在香港每吨“红油”的批发价格约为5200元到5500元人民币,而内地柴油价格在每吨6600元到7200元人民币,每吨中间存在2000元人民币左右的价差。在利润的驱使下,不法分子不惜铤而走险偷运“红油”入境,赚取差价。由于内地禁止使用“红油”,因此走私分子需要把走私“红油”的红色染料过滤掉,还原成普通颜色的柴油后再出售。

今年3月份,惠州市公安机关在日常工作中发现,有十分隐秘的走私入境“红油”出现在惠州区域。据深圳海关和惠州市公安局调查发现,该走私团伙为规避深圳海关等执法部门打击,不惜费力气穿过珠江口绕道东江水域,再择机在沿线的非设关地简易码头走私入境,这种路线更为复杂、走私成本也更高。


据了解,作为珠江水系干流之一的东江,顺着地势从广东东北向西南流向,流经惠州惠城区和博罗县地域,经东莞进入珠江三角洲,航道复杂。珠三角经济繁荣,珠江沿岸近年来又有很多大型工程,珠江上运沙船、工程船等往来穿梭,每日多达数千艘,走私分子就趁着拥挤的航道浑水摸鱼。

一些可以合法使用“红油”的不法港澳流动渔船船主,采取改装加大油箱的方式,将单艘船的载油量由正常30吨左右提高到50至80吨,甚至一些运沙船可以携带200吨左右的“红油”,沿着珠江绕进东江流域后,偷卸在一些偏僻的沙场简易码头,再采取“蚂蚁搬家”手法,通过油罐车转运至广东博罗、增城等地,脱色后向内地市场销售牟利。如不严防死守、严厉打击,走私团伙每日走私入境的“红油”可达数百吨。

据调查,这个大型的走私“红油”网络由海上运输团伙、陆路运输团伙、脱色团伙、销售团伙等组成,各个团伙之间分工明确,组织严密,隐蔽性极强,且骨干成员涉黑,有着较强的反侦查经验。

5月24日凌晨,抓捕时间成熟,深圳海关缉私局和惠州市公安局的数百名干警们,分别扑向遍布珠三角的数十个涉案“黑油窝”,成功将该批“油蚂蚁”连窝端掉,彻底斩断了该地下“红油”走私链条。

据了解,“红油”脱色加工一般选用强硫酸、碳酸、强化剂、漂白粉、避色强等褪色原料对油品进行脱色处理。脱色点和脱色设备简陋,操作不当极易引起火灾等重大消防事故。脱色后的污水、废油随意排放会污染当地的土壤和饮用水,危害人体健康。此外,由于脱色时加入了强硫酸等褪色原料,会对使用的机器设备有腐蚀作用,使机器容易老化生锈,并容易造成堵塞。


 
 
 
  • 天气
被誉为资深“宋粉”的学者吴钩,继《宋:现代的拂晓时辰》《风雅宋:看得见的大宋文明》之后,最近出版了“吴钩说宋”系列的第三本书《知宋:写给女儿的大宋历史》。
1
读书|吴钩:我不是“宋粉”,我是“文明粉”
上世纪80年代初,正逢深圳成为经济特区之初急需人才,祝希娟主动请缨报名于1983年11月举家南迁到深圳,45岁时投身深圳特区文化事业,至今已36年。在6月28日举办的“祝希娟艺术成就研讨会”上,几位曾与祝希娟共事的深圳电视台同事也回忆起过去的时光,回忆那段激情燃烧的岁月,讲述她的事业热情的传承情怀。
2
八旬祝希娟投身深圳特区文化事业36年,她把事业热情传承给后来者
“精彩纷呈,非常新颖,她的想象力很丰富。” 6月30日,在福田区民田路171号新华保险大厦408ATC艺术中心展出的深圳中学学子张禹慧当代艺术个展“合适”上,其独特而又有自己见解的艺术作品受到参观者热捧。
3
18岁女孩举办现代艺术展:真正的体验从来不是单色的
据了解,开展好税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,是税务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作重要论述的必然要求,
4
大鹏税务局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育
6月29日晚8时, 2019年宝安区“夏之梦”音乐会在宝安体育馆举行
5
《宝安有你》唱出宝安豪迈激情!
6月24日,中国社会科学院财经院创新工程重大成果《中国城市竞争力第17次报告》发布。报告显示,深圳2018年在中国两岸4地293个城市的综合经济竞争力指数排行榜中位居第一。
1
1-5月深圳新增外资企业2746家
会议还对全市民办教育发展情况的专项报告、市“两院”关于加强营商环境司法保障情况的专项工作报告进行了满意度测评,根据测评结果,绝大部分委员对三个报告表示满意或基本满意。本次会议还听取和审议了《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案(草案)》、我市2018年度国有资产管理情况的综合报告和2018年中小企业发展情况报告,将综合审议意见建议进行相关办理。表决通过了《深圳经济特区科学技术普及条例》。
2
深圳市六届人大常委会第三十四次会议闭幕
在完善市场主体救治和退出机制方面,我市在全国率先建立“执行转破产”工作机制,促使执行不能企业和“僵尸企业”顺利退出市场,依法对91家执行不能企业宣告破产,终结执行案件25621件。在加强产权保护方面,报告显示,去年1月至今年5月,深圳市中级人民法院审结知识产权案件29379件,年均审结知识产权案件占全省三分之一、全国十分之一。《深圳市人民检察院关于加强营商环境司法保障情况的专项工作报告》显示,我市依法打击盗窃、挪用资金、职务侵占等企业内部犯罪,共批捕3569人,起诉3554人。
3
破产出清“僵尸企业”230家!深圳市“两院”加强营商环境司法保障报告提请人大审议
由深圳市政协主办、光明区协办的委员议事厅6月23日在中心书城举行,深圳政协委员围绕光明科学城的建设建言献策。深圳市政协主席戴北方、副主席王大平出席活动。
4
政协委员为光明科学城建设建言:不建围墙可共享设施
6月19日,宝安区司法局、区工商联(总商会)在新桥街道汇聚创智园举行为民营企业提供优质法律服务营造良好法治环境的合作备忘录签署仪式暨“助力民企发展,法律服务先行”(宝商讲坛)活动。
5
@宝安民企,法律服务不用愁
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通