303273

读创网首页 > 财经 >
阿里巴巴拟1股拆8股 距公司香港上市越来越近了?
来源:读创/深圳商报
编辑:李耿光

读创/深圳商报记者 钟国斌 见习记者 尤艺樵

美东时间6月17日,阿里巴巴集团提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件显示,公司计划将每1股普通股拆为8股,将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股。业内人士认为,此举或是公司为赴港上市作准备,距阿里巴巴香港上市越来越近了。

阿里巴巴表示,该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决。如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。

阿里巴巴称,拟议中的股票分割“将增加以较低每股价格发行的股票数量,董事会认为,这将增加公司未来筹资活动的灵活性,包括发行新股。”

此前,阿里巴巴已向港交所提交了上市申请,并已选择中金和瑞信牵头安排香港股份发行,计划最早于2019年下半年在香港上市,拟募集资金200亿美元。二次上市旨在使其融资渠道多样化并增加流动性。这些计划仍处于初步阶段,可能会有所改变。

对此,阿里巴巴回应均称“不予置评”。

多位投行人士表示,阿里巴巴赴港上市属实,最快或两三个月完成IPO。

众所周知,拆股,即将一股面额较高的股票分拆成若干股面额较低的股票。一般来说,实施拆股的公司都希望降低股票投资的资金门槛,来吸引更多的投资者,进而增加流动性。

纵观全球资本市场,选择拆股的互联网“巨头”不在少数,包括腾讯、苹果、谷歌、eBay等。

腾讯曾在2014年3月19日将腾讯股份以1:5的比例分拆,并在5月14日股东大会通过后生效。

苹果公司曾在2014年6月将1股苹果股票拆分成7股。

截至美东时间本周一,阿里巴巴股价为159.91美元,若以最新收盘价计算,每1股拆8股,拆股后的股价将变为19.99美元。

据Wind数据统计,阿里巴巴最新收盘价159.91美元,在200多只中概股中处于第二高的位置,仅次于网易263.75美元,从每一股绝对价格来看,阿里巴巴有动力拆细股份。

市场人士分析认为,阿里巴巴此举是为回香港上市作准备。但阿里巴巴对此表示,不予置评。

港交所上市公司中,目前股价最高的是腾讯控股,为334港元。若阿里巴巴拆股后在港上市,按当前股价计算,约为157港元,位居港股第六。

深圳新里程董事长赖戌播表示,阿里巴巴最新价159.91美元,按当前汇率约为1253港元,很多个人投资者都买不起。阿里巴巴1股拆8股后,股价变为19.99美元或157港元,众多中小投资者均可以参与,也更符合香港市场的交易习惯。他说,拆股无论是1股拆10股,甚至1股拆100股都是一样,只是股票价格降低了,公司的权益、公司经营状况和控股权等不会发生任何变化。同时,阿里巴巴股价降低了,有利于二级市场资金炒作,进而推高股价、推动市值增长。


 
 
 
  • 天气
今年新增大数据技术与应用、物联网应用技术、云计算技术与应用、光电制造与应用技术、学前教育5个专业
1
深圳信息学院今年计划招生6700人,新增5个专业
4个牛津、2个剑桥、24个帝国理工……哪所学校的升学成绩如此辉煌?
2
人均超过5份offer,深圳这所学校成了“名校收割机”
6月20日-23日,2019年深圳时间文化周在深圳会展中心1号馆举行
3
用创意点亮城市!“漫威英雄人物”邀你一起来涂鸦
广东省各科目高考评卷组组长对评卷中考生的答卷情况、不足进行分析,并对今后教学和考生应试提出建议。
4
广东高考试卷点评:语文答卷“喜人” 数学没那么“糟糕”
为确保评分标准统一,评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理
5
广东高考评卷进度已超七成 预计6月22日结束25日放榜
消费增长较快的领域,反映了人们消费模式和习惯的变化趋势。
1
财经观察|个税大幅降低刺激消费较高增长
在荷载试验期间,6月19日和20日22:00至次日早上8:00,虎门大桥东行方向(往东莞深圳方向)将实行全封闭交通管制
2
虎门大桥启动“体检”明后两天夜间东莞方向全封闭
新措施包括哪些车型?是不是只有6月1日以后报考才能享受到政策?
3
驾驶证异地分科目考试有疑问?官方答案都在这儿
高空坠物再次敲醒警钟,其带来的危害不容忽视。如何避免“飞来横祸”的悲剧重演?
4
避免“高空杀手”悲剧重演!深圳人大代表呼吁出台管理办法
“互联网+护理服务”项目,涵盖了基础护理、慢病管理、康复护理、老年护理、母婴护理等服务内容
5
“网约护士”就要来了!深圳这16家医疗机构率先试点
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通