303272

读创网首页 > 科技 >
收入3768.44亿元!阿里2019财报劲增超五成, 淘宝天猫新增1亿用户
来源:读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈姝

5月15日晚,阿里巴巴集团公布2019财年第四季度财报及2019财年业绩,强劲财报开启天猫618。本财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%。同时,过去一财年,淘宝天猫新增了1亿用户,为商家带去了超过9000亿的增量生意。

巨大体量之下的超预期增长,显示出阿里巴巴平台持续的造风能力,再次证明创新带来增长,增长驱动创新。

财报显示,2019财年,全球品牌在天猫的实物商品交易额同比增长31%,第四季度同比增长33%,远超行业平均增速,更大幅领先国家统计局公布的实物商品网上零售额全年25.4%和一季度21%的同期增速。

“全球市场看中国,中国市场看天猫”,已成为全球品牌获得新增长的重要法则。最新财报发布时间适逢今年天猫618前夕。淘宝天猫即将开启史上最多品牌参与、最大规模让利的618狂欢,带领品牌商家加速下沉,让低线城市、县域和农村的消费者能获得更丰富的产品和体验。

双11再创销售新高,237个品牌成交额破亿

2018年天猫双11全球狂欢节,超18万个品牌集体参与,总成交额同比增加27%达2135亿元,将中国商业平台的单日交易额首次带入2000亿时代。在这场“商业奥运会”中,共有237个品牌销售破亿,进入了天猫“亿元俱乐部”。

“亿元俱乐部”也成为了品牌和商家如今热衷追逐的重要增长目标。

服饰品牌破亿的数量最多,达67个,当中耐克、阿迪达斯、优衣库都进入了“天猫10亿俱乐部”。耐克旗下子品牌Jordan Brand第一次实现销售过亿。森马、安踏等国产品牌成交额也均突破10亿,破1亿的国产品牌包括李宁、特步、骆驼、太平鸟、依芙丽等。

快消领域涌现了39个“亿元俱乐部”品牌。包括亿滋、玛氏、雀巢等1000多家快消巨头为天猫提供了双11独家定制产品。这些定制产品的诞生,意味着品牌和天猫的合作已深入到品牌的供应链管理之中——不仅改变包装,也改变了生产线,有的品牌甚至为此兴建了新工厂。为了支持天猫双11,一位宝洁欧洲供应链的员工甚至推迟了自己的退休时间。

对于消费电子品牌来说,天猫成为品牌抗周期逆势增长的最佳战场。2018年,消费电子产业普遍进入调整期,包括苹果在内的许多手机巨头在产业链上下游都出现下滑。但手机家电品牌在天猫上依然逆势增长。天猫双11开场仅30分钟,10余个手机电器品牌成交破亿。当天,苹果、华为、小米、美的、海尔等纷纷进入“10亿俱乐部”。

一年首发5000万款新品,品牌研发周期提速一半

新品是品牌获得消费者、拉动业绩、保持形象年轻的重要方式。新品战略对品牌至关重要,但新品的低成功率一直困扰着品牌。

数据显示,2018年有超过20万大牌在天猫发布了5000万款新品,天猫新品销售增速超过了其平均销售增速的2倍。如今,天猫已稳居全球品牌新品首发第一平台。

据了解,天猫新品创新中心目前已与70多家大型公司达成战略合作,如玛氏、宝洁、三星、玛莎拉蒂、雅诗兰黛、资生堂等,涵盖品牌数量超过600个。天猫为品牌提供大数据和调研、预测模型,从而降低创新风险,并将新品孵化周期平均从18个月压缩到9个月。

品牌也通过新品获得了新的用户群体。强生旗下的李施德林,占据中国漱口水市场70%份额,但并不受年轻女性喜爱。2018年,李施德林与天猫新品创新中心一起,反向定制了两款针对年轻女性的花香型漱口水,研发仅用了5个月——通常强生的新品研发时间为24个月。

两款新品上线后深受年轻女性喜爱,被称为“仙女水”,助力李施德林攻下了年轻女性市场——女性消费者占比提升至75%,其中18-29岁年轻女性群体占54%。

2018年天猫618期间,vivo推出第一款线上手机Z1。通过天猫大数据, vivo发现Z1用户每天手机平均使用时间远高于之前调研的Y系列机型,这意味着线上用户对电池耐用、充电快的需求更高。于是,vivo在天猫首发专门增加“双引擎闪充”功能的新品Z3。到了2018年天猫双11,Z3一炮打响,仅双11当天在全网销售突破30万台,成为vivo的明星产品之一。

携手新零售,比亚迪几百台定制车49秒售罄

2018年,天猫对居然之家进行了全面数字化改造升级,从消费者到店、逛店、购买、交易、离店、服务的全链路实现了数字化,大幅提高居然之家门店营运效率,降低了管理成本。改造的成果是,首战双11的居然之家,以120.23亿元创下成交额新高。

依托新零售,2018年10月到12月,卫浴品牌欧路莎天猫旗舰店同比增速2600%。

2018年汽车零售行业首次出现负增长,但比亚迪依靠天猫逆袭上涨超20%。比亚迪在天猫限量首发了一款一口价9.99万元的EV360定制车,几百台一上线49秒立即售罄。

天猫的一口价购车模式,打通线上线下,消费者可以直接在天猫汽车线上下单,支付预付款,车辆运输到指定提车门店后,消费者到店提车并支付尾款即可。

13秒,57台一口价26.59万元的路虎极光售罄。数据显示,天猫双11之后三个月,天猫平台共卖出近五万辆一口价定价车,相当于50个4S店一整年的销量。

通过天猫首涉电商,日本护肤品牌ALBION一季度业绩增长223%

天猫为品牌带来有效增长,甚至可以改变一些品牌的命运,这也激励了更多国际品牌放手一试。截至2019年3月21日,天猫国际共引进77个国家和地区、超20000个的海外品牌,其中8成以上是首次进入中国。

英国脱毛仪品牌SMOOTHSKIN,一直想进军中国。大半年前,SMOOTHSKIN海外旗舰店上线,双11期间,品牌在天猫国际脱毛仪类目单品里排第一,在天猫国际单品名列第五。这一成绩远超SMOOTHSKIN预期,其高级副总裁Simon表示,除销售外,天猫国际还是一个和中国消费者直接沟通的有效渠道,品牌可根据中国消费者的反馈随时调整。

创立63年的日本专业护肤品牌ALBION,在中国经营20多年始终不温不火。2018年9月,ALBION在天猫开设了海外旗舰店,开启了它在全球的首次电商试水。事实证明,在天猫,ALBION只用一个季度时间就实现业绩增长223%,经典产品健康水不到4个月便售出超过20000瓶。

国际奢侈品牌和轻奢品牌也纷纷携手天猫。2018年,总共有35个奢侈品品牌入驻天猫奢侈品专享平台Luxury Pavilion,并开设天猫旗舰店,包括Moschino、Valentino、Ermenegildo Zegna、Stuart Weitzman、Bottega Veneta等。如今成立一年半的天猫奢侈品专享平台已经拥有超过100个重要的奢侈品品牌。2019年前三个月,天猫就迎来了Tom Ford、Alexander McQueen、Gentle Monster等品牌。

奢侈品牌和阿里巴巴的故事,不仅是开旗舰店这么简单。2018年10月,阿里巴巴和全球第二大奢侈品集团历峰集团旗下的电商平台Yoox Net-A-Porter(简称YNAP)成立合资公司,YNAP旗下的 Net-A-Porter和Mr Porter也将带着超过1000个奢侈品品牌入驻天猫奢品专享平台Luxury Pavilion。

不难看出,全力拥抱天猫的全球品牌都获得了先机和增长。即将到来的618,也将是天猫拉动品牌业绩爆发的新起点和最好战场。


 
 
 
  • 天气
今天,《深圳商报》出版第10000期。“想念您,并肩奋斗过的所有商报人”
1
深圳商报10000期 | 猝不及防陷入老东家的“回忆杀”
“字在”的目标是成为以字文化为核心的生态服务商。立足深圳的“字在”,立志要做一座桥,一座联通全球联通万物的“文化桥”
2
深圳文创企业字在:让“字”成为一门生意
深圳在努力迈向全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的道路上,深圳商报《文化广场》发挥了重要的“活水”作用
3
深圳商报《文化广场》:给城市添“绿” 为草根圆“梦”
深圳成熟的市场环境、首屈一指的高新技术以及活跃的产业资本,滋养出文化融合一切的创新生态,“文化+”的产业链日趋完善
4
评论 | 创新,成就深圳文化力量
暴雨时节,“深圳记忆”项目组来到了风景宜人的梧桐山脚下。此番约访的是罗湖区区级非物质文化项目“金石传拓”,代表性传承人宋展崇并非长者,而是一位“85后”小伙。深圳非遗,后辈代出,令人欣慰。
5
“深圳记忆”第17期 |“金石传拓”:古代中国的“复制术”
5月14日上午,龙华区“暖心接访月”启动仪式暨信访宣传日主题活动在龙华会堂前广场举行。市政府副秘书长、市信访局局长程正华,龙华区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡与龙华区信访工作联席会议成员单位负责人、各界群众代表共百余人出席了会议。启动仪式上,龙华区信访工作联席会议成员代表宣读“暖心接访”承诺书,区信访局通过大型展板首发信访知识原创系列漫画。程正华、韩荡与龙华区信访局局长王建文共同开启活动启动球 。
1
视频 | 龙华“暖心接访”,让街坊暖心!
迈入2019年,深圳商报及读创客户端将坚定不移走与深圳城市气质相匹配、以科技财经文化为主要方向的发展之路,努力将商报和读创打造成深圳300万商事主体的社交平台
2
再出发!深圳商报&读创致力打造深圳300万商事主体社交平台
28年,我们初心不改,深耕经济报道并领风气之先。28年,我们以“商”为介,为深圳实现高质量发展立言。
3
深圳商报经济报道:追问企业家精神 探寻“深圳基因”
如何依法依规表达诉求?信访人员如何避免触碰“信访禁区”?
4
趣味图解 | 龙华区信访局首发信访知识原创漫画
深圳全市各级机关计划招考公务员469名。其中,市级机关单位招考184名;区级机关单位招考216名;街道机关单位招考69名
5
定了!5月12日笔试 深圳拟招录469名公务员
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通