303272

读创网首页 > 科技 >
月球有地震吗?研究称月球正处于地壳构造活跃期
来源:
编辑:陈旭


↑资料图:科学家模拟的月球基地效果图。

据英国《自然·地球科学》杂志13日在线发表的一篇论文,美国科学家报告称,月球正处于地壳构造活跃期,而美国阿波罗计划期间就记录下的部分浅源月震,应是由构造活动引起的。

月球勘测轨道飞行器(LRO)是美国2009年发射的无人飞船。其首要任务就是完成外层空间探索计划,包括勘测月球的资源,并为人类再次登月做准备——决定可能的登陆地点。该飞行器一直沿着绕月轨道运行拍摄,有助于绘制并分析月球的表面及地质。

2010年,月球勘测轨道飞行器照相机(LROC)在月球上发现了不到5000万年的年轻断层,这被解读为月球地壳构造活动的证据。但是,该地壳构造活动距今多长时间,科学家们却不甚清楚。

此次,美国史密森尼学会科学家托马斯·华特斯及其同事,检查了1969年至1977年阿波罗4个着陆点(12号、14号、15号和16号着陆点)的地震仪所记录下来的28次月震。研究团队采用了一种算法分析稀疏的地震网络,得以改进对于这些月震震中位置的估算。他们发现,有7次浅源地震震中与年轻断层崖(月球表面横向收缩产生的悬崖状地形)的距离在60公里以内(其中5次在30公里以内),并且地震发生在最有可能出现断层滑动的潮汐应力最大的时候。

研究团队总结表示,月震临近断层崖,再考虑到岩石运动和风化层扰动,这些都表明月球正处于地壳构造活跃期。

人类对月震的观测和研究正是始于阿波罗时代——1969年美国科学家乘阿波罗号飞船首次踏上了月球,在月球上架设多台地震仪,开始连续向地球发回月震记录资料。而月震波既是了解月球内部结构的最好方法,也对未来建造月球建筑物有重要影响。

原标题:阿波罗时代即有月震记录,最新研究显示——月球正处于地壳构造活跃期

来源 科技日报(记者张梦然)


 
 
 
  • 天气
暴雨时节,“深圳记忆”项目组来到了风景宜人的梧桐山脚下。此番约访的是罗湖区区级非物质文化项目“金石传拓”,代表性传承人宋展崇并非长者,而是一位“85后”小伙。深圳非遗,后辈代出,令人欣慰。
1
“深圳记忆”第17期 |“金石传拓”:古代中国的“复制术”
5月19日,第十五届深圳文博会-观澜湖艺工场分会场将盛大开启,这也是观澜湖艺工场连续第四年参与深圳文博会。
2
观澜湖艺工场文博会分会场19日开幕
5月11日下午,“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在广东省佛山市顺德区北滘文化中心展厅开幕
3
大湾区文化盛宴来袭
5月9日开放的门票摇号申请仅面向目前在日本居住的居民。海外人士2019年只能通过各国和地区奥委会或官方指定售票处购买
4
东京奥运门票开售啦! 深圳人如何购票看这里
这个源自日本早教IP的大电影,开启了国内首个互动观影全新体验,让父母带领宝宝们在影院可以享受一段美好的家庭亲子时光
5
国内首部互动电影来了!六一儿童节,去影院开心“玩一夏”吧
深圳全市各级机关计划招考公务员469名。其中,市级机关单位招考184名;区级机关单位招考216名;街道机关单位招考69名
1
定了!5月12日笔试 深圳拟招录469名公务员
目前,上海、广东、北京等6省份月最低工资标准均超过2000元,上海以2480元/月的最低工资标准居首位。
2
4地上调最低工资标准:上海9连涨,多地年内或跟进
经查证属实且定性为特别重大涉黑涉恶案件,奖励20000—100000元。有特殊贡献的,视情节提高奖励金额。
3
盐田区重拳打击黑恶势力:举报有奖,最高10万元
面对当今世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期
4
中国经济韧劲十足
良好的营商环境是企业实现跨越式发展的助力,用电资助更是直接的惠企政策。
5
细分领域领军企业期待进一步提升创新氛围
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通