303272

读创网首页 > 科技 >
深圳有火山吗?会地震吗?听地质局专家详解地质灾害风险和防范
来源:读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 刘娥/文图


“深圳有火山吗?会地震吗?”地质专家的答案是:深圳有,而且是三座。至于地震,专家的回答是一般在3级以下,对人的生活不会产生什么影响。

5月12日,“深圳科普大讲堂”结合“全国防灾减灾日”,走进深圳市地质局,请地质专家上了一堂关于深圳地质灾害风险和防范措施的公益讲座。

┃深圳有三座火山

深圳到底有没有火山?为回答孩子们提出的问题,深圳市地质局地质灾害防治部部长、地质调查院院长方春波现场播放了科考片《秘境七娘山》。方春波表示,经过专业地质人员考察可以证实,七娘山是1.4-1.5亿年前形成的火山。因为这场亿年前的火山运动,才有了大鹏半岛乃至深圳美丽的山山水水。

方春波表示,深圳有三座火山,除了七娘山,还有梧桐山,以及葵涌的笔架山。不过这些都属于死火山。

深圳是否会地震?方春波说:“深圳的地震证据很小,一般在3级以下,这对人的生活不会产生什么影响。”

┃防范斜坡灾害,注意有无挡墙

火山运动等地质构造原因,形成了深圳复杂的地质状况。正因为如此,深圳容易发生地质灾害。现场,方春波结合自己处理过的案例,讲述深圳常见的地质灾害,并教授孩子们在遇到地质灾害时应该如何处理。


方春波表示,深圳常见的地质灾害或地质灾害隐患有三种,分别是斜坡类灾害、坍塌类灾害,以及地面沉降类灾害。

由于深圳汛期比较长,容易产生斜坡类灾害,如去年8月底,布吉街道一面6米高的边坡挡墙受暴雨侵蚀倒塌。他表示,斜坡类灾害可以提前留意到,如果山体有松动,树木会东倒西歪。此外,他提醒市民,平时一定要注意身边的地质问题。对于孩子们来说,特别留意家里周边和上学路上有没有挡墙,以及这些挡墙有没有存在变形问题。如果看到类似现场,就要离开这些地方,并且要告诉大人。

┃防范地面坍塌,绕行地面凹陷

崩塌类灾害是深圳常见的第二类地质灾害,如2013年横岗华茂工业园门口“5.20”地面坍塌事故。至于造成地面坍塌的原因,方春波表示,一是地下工程破损,二是雨水原因。雨水下渗进入管道,管道破损形成空洞。水不停往下渗,管道面上的土随着雨水被流走,久而久之空洞不断扩大,最后造成地面坍塌。

他警示大家,平时走路地面有破损、凹陷,一定要避开它。特别是现在雨季来临,一定要对这种地面绕着走。此外,如果遇到基坑,一定要绕行、远离。

┃深圳可溶岩面积100平方公里

岩溶塌陷也是造成地面坍塌的一大诱因。方春波表示,深圳市可溶岩分布在龙岗区的龙岗、横岗、坪地,坪山新区的坪山、坑梓和大鹏新区的葵涌等六个街道,范围大于100平方公里。在岩溶发育区,存在发生岩溶塌陷导致地面塌陷的可能。上世纪80年代至2001年间,深圳市已发生28处岩溶塌陷地质灾害。这和深圳火山活动造成的地理特点有关。这些岩溶底下的岩石在一定条件下可以溶解,溶解到一定程度,形成空洞。洞口越扩越大,就造成地面塌陷。

“因为填海造地,才有了前海、后海、宝安中心区这么漂亮的地方。”方春波表示,填海造地容易带来地面沉降类灾害的隐患。

┃遇上滑坡应向两侧跑

如何开展地质灾害的预防与自救?尤其是当遇到滑坡发生时,我们应该怎么办?方春波表示,当处在滑坡体上时,首先要保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑都是很危险的。

方春波还表示,当处于非滑坡区,而发现可疑的滑坡活动时,应立即向有关政府或单位报告异常情况。接到险情,有关部门要及时组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。至于如何专业防治地质灾害,方春波称,可开展地下空洞探测和治理,并建立长效机制。


本次公益讲座活动由深圳市科学技术协会、深圳市地质局主办,深圳市梦想家科普教育中心承办。在活动现场,专家们还为孩子们展示各种岩石,并讲解有关岩石的知识。


 
 
 
  • 天气
5月9日开放的门票摇号申请仅面向目前在日本居住的居民。海外人士2019年只能通过各国和地区奥委会或官方指定售票处购买
1
东京奥运门票开售啦! 深圳人如何购票看这里
这个源自日本早教IP的大电影,开启了国内首个互动观影全新体验,让父母带领宝宝们在影院可以享受一段美好的家庭亲子时光
2
国内首部互动电影来了!六一儿童节,去影院开心“玩一夏”吧
4月15日至17日连续3天,全国高中名校思维导学教改联盟专家组进驻福田中学
3
福田中学:思维导学教改营造教育新生态
5月12日,大型原创民族舞剧《驼道》在深圳大剧院闪亮登场。
4
大型民族舞剧《驼道》亮相福田
顺德本《华山碑》明清间曾为金冬心和马日璐收藏,又从伍福流入张敦仁家,李文田督学江西时,从张氏后人手中买下此碑刻
5
琉璃厂故事之九十二 | 顺德本华山碑
深圳全市各级机关计划招考公务员469名。其中,市级机关单位招考184名;区级机关单位招考216名;街道机关单位招考69名
1
定了!5月12日笔试 深圳拟招录469名公务员
目前,上海、广东、北京等6省份月最低工资标准均超过2000元,上海以2480元/月的最低工资标准居首位。
2
4地上调最低工资标准:上海9连涨,多地年内或跟进
经查证属实且定性为特别重大涉黑涉恶案件,奖励20000—100000元。有特殊贡献的,视情节提高奖励金额。
3
盐田区重拳打击黑恶势力:举报有奖,最高10万元
面对当今世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期
4
中国经济韧劲十足
良好的营商环境是企业实现跨越式发展的助力,用电资助更是直接的惠企政策。
5
细分领域领军企业期待进一步提升创新氛围
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通