303272

读创网首页 > 科技 >
破解互联网流量瓶颈,百度的解法是“用户思维”
来源:读创/深圳商报
编辑:李耿光

读创/深圳商报记者 陈姝


人口红利逐渐消失,流量焦虑和APP孤岛问题日益显著,移动互联网已迈入变革的深水区,行业竞争也从用户拉新转为用户使用时长和用户粘性之争。今日,在主题为“新生态 共进化”的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙透露,百度联盟2018年向合作伙伴分成180亿,百度联盟未来要升级为“用户联盟”。

  • 向海龙演讲

向海龙表示,智能手机的普及让设备与人建立了一一对应关系,大量APP的产生覆盖了更多更细的用户场景,让深度运营服务用户成为可能。但APP间的用户时长争夺也带来了“信息孤岛”问题。 移动互联网人口红利放缓,用户使用时长红利仍在。这给企业释放了一个重要的信号:要想持续发展必须要有用户思维,要从流量运营转化到用户运营。

向海龙认为,虽然业内都在谈用户思维,但却没有人能提出一套有效的解决方案,归根结底在于“受众对应的唯一性”和“海量信息串联无障碍”两大因素。为了真正做好用户运营和服务,百度将构建开源生态,打通信息壁垒,将百度联盟从流量联盟升级为用户联盟。

在开源生态中,百度提供了帮助合作伙伴扩充用户,接触、了解用户,满足用户的“百家号+小程序+CRM”的完整用户运营解决方案。其中,百家号聚焦内容解决方案,侧重在市场热点探索和渠道多点分发,百度智能小程序提供服务解决方案,打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒。爱番番提供CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。

百度联盟总经理李忠军说,2019年,百度联盟将通过场景共建、智能小程序等多重举措和平台,进行行业深耕、平台升级,通过整体解决方案实现深度转化并提升变现能力,继续赋能合作伙伴。据了解,2018年,百度联盟向生态合作伙伴分成180亿元,亿元俱乐部成员新增18家,见证了小米、触宝、趣头条、玩咖、团车网、个推等多个合作伙伴上市。

在每年一度的百度联盟峰会上,百度都会分享其对行业前瞻趋势看法,2016年是“下一幕:人工智能”,2017年是“AI时代的思维方式”,2018年则关注“新视代”。今年,随着与手机厂商、运营商、移动 APP、内容创作者等多元类型伙伴的深度合作,百度联盟的边界持续拓宽,今年参会伙伴数量及类型达到历年最多。


 
 
 
  • 天气
5月9日开放的门票摇号申请仅面向目前在日本居住的居民。海外人士2019年只能通过各国和地区奥委会或官方指定售票处购买
1
东京奥运门票开售啦! 深圳人如何购票看这里
这个源自日本早教IP的大电影,开启了国内首个互动观影全新体验,让父母带领宝宝们在影院可以享受一段美好的家庭亲子时光
2
国内首部互动电影来了!六一儿童节,去影院开心“玩一夏”吧
4月15日至17日连续3天,全国高中名校思维导学教改联盟专家组进驻福田中学
3
福田中学:思维导学教改营造教育新生态
5月12日,大型原创民族舞剧《驼道》在深圳大剧院闪亮登场。
4
大型民族舞剧《驼道》亮相福田
顺德本《华山碑》明清间曾为金冬心和马日璐收藏,又从伍福流入张敦仁家,李文田督学江西时,从张氏后人手中买下此碑刻
5
琉璃厂故事之九十二 | 顺德本华山碑
目前,上海、广东、北京等6省份月最低工资标准均超过2000元,上海以2480元/月的最低工资标准居首位。
1
4地上调最低工资标准:上海9连涨,多地年内或跟进
经查证属实且定性为特别重大涉黑涉恶案件,奖励20000—100000元。有特殊贡献的,视情节提高奖励金额。
2
盐田区重拳打击黑恶势力:举报有奖,最高10万元
面对当今世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期
3
中国经济韧劲十足
良好的营商环境是企业实现跨越式发展的助力,用电资助更是直接的惠企政策。
4
细分领域领军企业期待进一步提升创新氛围
5月9日起,旅客可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买端午节小长假第一天的火车票
5
快调好闹钟!端午火车票9日起预售
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通