303272

读创网首页 > 科技 >
品牌假冒侵权”重灾区“:热门进口药侵权销售最多,售假团伙钟爱“保健品”
来源:读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈姝

  • 深圳市品牌保护与发展促进会副会长陆传达发布《品牌假冒侵权数据报告》

仿冒侵权是各行业品牌的头号公敌。今日,深圳市品牌保护与发展促进会联合腾讯安全对外发布《品牌假冒侵权数据报告》(以下简称《报告》),揭秘影视、医药、保健品、电商及快递、烟、酒等七大行业仿冒侵权大数据。会上腾讯正式发布“安心码”防伪平台,赋予商品“身份证”,助消费者“验真”和企业“防伪”。

  • 腾讯安全副总裁 李旭阳

2018年中国实物商品网上零售额已超过7万亿元,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。“技术的变革在为品牌市场带来更多盈利空间的同时,也催生了网络假冒黑灰产的技术革新,给传统防伪方案带来了诸如防伪平台被仿冒等新的挑战。”腾讯安全副总裁李旭阳在会上表示。深圳市品牌保护与发展促进会副会长陆传达介绍,2018年平均每日检测出各行业品牌相关仿冒侵权网站超过3万个,日均网络传播量超过5000万人次,其中以影视、医药、保健品等行业受影响最为严重。

  • 医药行业仿冒侵权网站检测数量排行

以食药安全为例,《报告》显示,药企药品的仿冒侵权网址数量众多,且以进口药侵权销售为主。目前医药行业平均每周可检测出活跃仿冒侵权网站约2.8万个,传播次数达到80万次,其中以拜耳、阿斯利康、罗氏制药等大品牌的仿冒侵权网站数据最多。

保健品市场黑灰产表现也十分活跃。目前保健品行业平均每周可检测活跃仿冒侵权网站27000条左右,并且售假贩假团伙贩售的保健品中,打着“壮阳”旗号的占比达到63%;其次为“减肥”产品,占比达20.31%。

  • 影视侵权网站IP地理位置分布

在数字内容产业迅猛发展的同时,聚合盗链、网盘分享、盗版小网站等新型侵权盗版迅速扩张,并呈现隐匿性、复杂性、地域性和多变性等特点。《报告》显示,目前影视行业平均每周可检测活跃仿冒侵权网站约2.2万个,日均网络传播次数达到3000万。分析发现,我国影视侵权网站IP地理位置超过五成来自海外,其中位于美国占比达到44%,远远高于布局中国大陆占比。盗版分子通过将侵权网站服务器布置在海外的方式,意图躲避公开的市场监管。

此外,以送礼为主要需求的烟酒行业仿冒侵权现象也十分常见。《报告》显示,目前酒行业平均每周可检测活跃仿冒侵权网站在3000条左右,传播量在百万级规模;烟草行业平均每周可检测活跃仿冒侵权网站则在1800条左右,传播量达50万左右。电商与快递行业平均每周可检测活跃仿冒侵权网站2500条左右,传播量达到百万规模级别。

基于品牌防伪的需求,腾讯安全今日推出“安心码”防伪平台。该平台连接微信场景,能为企业和消费者提供全网品牌假冒侵权识别等服务。安心码通过赋予商品“身份证”的方式,让消费者通过扫码既可辨别商品真伪,而企业则可通过安心码提供的SaaS服务,获得风险商品记录等数据,实时精准打击假冒侵权。


 
 
 
  • 天气
4月15日至17日连续3天,全国高中名校思维导学教改联盟专家组进驻福田中学
1
福田中学:思维导学教改营造教育新生态
5月12日,大型原创民族舞剧《驼道》在深圳大剧院闪亮登场。
2
大型民族舞剧《驼道》亮相福田
顺德本《华山碑》明清间曾为金冬心和马日璐收藏,又从伍福流入张敦仁家,李文田督学江西时,从张氏后人手中买下此碑刻
3
琉璃厂故事之九十二 | 顺德本华山碑
4
深圳文学之窗(音频)|微型小说:你和谁去过世界之窗
深港科技创新合作区位于福田区南部与香港接壤处,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》中唯一定位以科技创新为主导的合作区域,深圳市正举全市之力推进合作区开发建设。
5
深港科技创新合作区再添新动力
面对当今世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期
1
中国经济韧劲十足
良好的营商环境是企业实现跨越式发展的助力,用电资助更是直接的惠企政策。
2
细分领域领军企业期待进一步提升创新氛围
5月9日起,旅客可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买端午节小长假第一天的火车票
3
快调好闹钟!端午火车票9日起预售
今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元人民币,比去年同期增长4.3%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。
4
前4月中国外贸进出口总值超9万亿 对美贸易顺差扩大
根据规划,将形成深圳北、西丽、深圳站及深圳东、福田、深圳机场、坪山站“三主四辅”客运布局
5
深圳新建两个火车客运站 未来大湾区主要城市间1小时通达
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通