303272

读创网首页 > 科技 >
“中国智造”生态链展露新趋势    深企依靠技术创新加快中高端加工零配件进口替代进程
来源:读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 王海荣

5月8日,2019广东国际机器人及智能装备博览会暨第二十一届DMP东莞国际模具、金属加工、塑胶及包装展、广东国际机器人整体解决方案博览会、DMP五金展(以下简称“智博会”)在广东现代国际展览中心举行,展览规模达5万平方米,展商数量达882家。


本届智博会围绕粤港澳大湾区智能装备产业发展,设立机器人及自动化专区、工程塑料区、刀具馆、3D打印展区、DMP五金展区、台湾馆、韩国机器人协会展区、FITMI活动会议区(展区)等8个专业展区。展会将持续到5月11日结束,预计有超过8万观众入场参观。

随着人口红利逐步消失,智能制造已成为制造业发展必由之路。在此背景下举行的智博会充分展示了一个智能制造的全生态链,各类机器人及智能装备是其中的主角。

粤港澳大湾区智能生产设备需求量居高不下

深圳市宝佳数控设备制造有限公司销售经理孟宁表示,粤港澳大湾区是世界范围内机械制造业最活跃的区域,也是制造业向高质量转型发展推进最快的区域,机器人、加工中心、数控机床、自动化智能生产线等智能生产设备的市场需求量一直居高不下。

“一个加工中心里面的加工设备可以根据客户需要自由搭配,以前在搭配第四轴旋转工作台时,客户大多选择韩国、日本或我国台湾的品牌,现在选配大陆国产品牌的客户越来越多。”孟宁说。

蓝蓝科技有限公司就是一家专门为中高档数控机床提供自主研发的数控第四轴产品的深圳企业。


“国产第四轴选择工作台的稳定性和精度已经不逊色于国外品牌,而且要比国外品牌便宜两三成。”工作人员于德洋介绍,这些可以实现任意角度精确定位的第四轴产品可以搭配在各类数控机床中,目前,蓝蓝科技的产品和方案已经在富士康、比亚迪、长盈精密等制造企业中得以应用。“我们的目标是依靠自主技术创新,在中高端加工零配件市场实现进口替代。”

深圳机器人流行“核心零部件+系统集成”

近年来,依托庞大的“机器换人”市场需求和政策红利,珠三角地区培育了一大批智能装备骨干企业和大型设备服务商,在满足企业智能化改造的同时,工业机器人和智能装备产业发展迅速。

今年4月公布的《2018年度深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)显示,深圳机器人产业总产值已增长至近1200亿元,受益于AI等技术的发展,服务机器人产值增幅增过两成,迎来快速发展期。


报告显示,深圳市机器人企业的数量,从2017年的594家增加到2018年的649家。机器人工业总产值从2017年的1035亿元增长到2018年的1178亿元,同比增长率为13.82%,保持快速增长的态势。区域分布上,机器人企业数量最多的是宝安区,占比39%;总产值方面,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

目前,深圳机器人已形成了健全的产业链,在系统集成的细分领域逐渐形成自主品牌。工业机器人规模化优势明显,服务机器人在专业服务和物流应用领域持续扩张,“核心零部件+系统集成”模式在深圳机器人行业里十分普遍。

2005年在宝安成立的深圳市华成工业控制有限公司是一家重点在机器人控制系统深耕的企业。工作人员冷慧鹏告诉记者,现代工厂的智能化改造不是增添几台数控机床,或安装几个机械手,而是涉及到生产管理的全流程改造。顺应这种趋势,华成公司也由以前单纯的机器人控制系统供应商,转变为集成式驱控一体系统供应商。

核技术民用前景引发关注

核技术应用也来了!当天下午举行的“工业 4.0——核技术应用大会”上,与会者共同探索了核技术在工业制造的应用成果和发展趋势。

“以往在大家眼里核技术一直披着神秘面纱,事实上,核技术在民用领域的应用前景十分广泛。”组委会相关负责人透露,本次核技术应用大会涵盖无损检测、材料改性、工业废水处理等一系列内容的核技术交流专业会议,探讨核技术在民用领域,尤其工业制造中的应用发展技术方向与关键路径,推动工业自动化、智能制造、新材料、产业升级等。


此外,本届DMP智博会还同期举行了第二届中国打磨抛光机器人产业发展论坛、2019年机械行业两化融合推进大会、2019大数据及人工智能讲座论坛等一系列论坛。


 
 
 
  • 天气
4月15日至17日连续3天,全国高中名校思维导学教改联盟专家组进驻福田中学
1
福田中学:思维导学教改营造教育新生态
5月12日,大型原创民族舞剧《驼道》在深圳大剧院闪亮登场。
2
大型民族舞剧《驼道》亮相福田
顺德本《华山碑》明清间曾为金冬心和马日璐收藏,又从伍福流入张敦仁家,李文田督学江西时,从张氏后人手中买下此碑刻
3
琉璃厂故事之九十二 | 顺德本华山碑
4
深圳文学之窗(音频)|微型小说:你和谁去过世界之窗
深港科技创新合作区位于福田区南部与香港接壤处,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》中唯一定位以科技创新为主导的合作区域,深圳市正举全市之力推进合作区开发建设。
5
深港科技创新合作区再添新动力
面对当今世界百年未有之大变局,机遇与挑战并存。中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期
1
中国经济韧劲十足
良好的营商环境是企业实现跨越式发展的助力,用电资助更是直接的惠企政策。
2
细分领域领军企业期待进一步提升创新氛围
5月9日起,旅客可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买端午节小长假第一天的火车票
3
快调好闹钟!端午火车票9日起预售
今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元人民币,比去年同期增长4.3%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。
4
前4月中国外贸进出口总值超9万亿 对美贸易顺差扩大
根据规划,将形成深圳北、西丽、深圳站及深圳东、福田、深圳机场、坪山站“三主四辅”客运布局
5
深圳新建两个火车客运站 未来大湾区主要城市间1小时通达
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通